http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3250| Título: | Polígonos construtíveis. |
| Autor(es): | Pimentel, Cyndi Menezes |
| Orientador(es): | Xavier, Sebastião Martins Santos, Thiago Fontes |
| Membros da banca: | Xavier, Sebastião Martins Oliveira, Edney Augusto Jesus de Silva, Wanderson Costa e |
| Palavras-chave: | Geometria Construções geométricas Polígonos regulares Desenho geométrico |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | PIMENTEL, Cyndi Menezes. Polígonos construtíveis. 2021. 79 f. Monografia (Graduação em Matemática Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | Quais polígonos regulares são construtíveis? Este problema foi solucionado pelo matemático Carl Friederich Gauss, ao apresentar um critério geral de construtibilidade dos polígonos regulares. Neste trabalho vamos apresentar uma sequência de resultados que irá nos proporcionar um bom entendimento sobre o estudo que está por trás deste problema cujo o enunciado é tão simples. Sendo assim, este trabalho se inicia com uma introdução, na qual é apresentado uma abordagem histórica, a motivação e o objetivo que se pretende alcançar ao fim deste trabalho. No segundo capítulo são apresentados alguns conceitos básicos de construções geométricas. No terceiro capítulo apresentamos uma ampliação dos conceitos de construções geométricas para os números construtíveis. Em seguida, no quarto e quinto capítulo iniciamos o estudo sobre polinômios e extensões de corpos, em que apresentamos alguns resultados que serão essenciais para o entendimento dos principais resultados deste trabalho. Por fim, no sexto e último capítulo, apresentamos resultados que respondem a pergunta em questão: Quais polígonos regulares são construtíveis? |
| Resumo em outra língua: | Which regular polygons are constructible? This problem was solved by the mathematician Carl Friederich Gauss, when he presented a general criterion for the constructibility of regular polygons. In this paper we will present a sequence of results that will provide a good understanding of the study behind this problem whose statement is so simple. Therefore, this paper begins with an introduction, which presents a historical approach, the motivation and the objective that is intended to achieve at the end of this work. In the second chapter some basic concepts of geometric constructions are presented. In the third chapter we present an enlargement of the concepts of geometric constructions to constructible numbers. Then, in the fourth and fifth chapter we begin the study of polynomials and corps extensions, in which we present some results that will be essential for the understanding of the main results of this paper. Finally, in the sixth and last chapter, we present results that answer the question at hand: Which regular polygons are constructible? |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3250 |