    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3243| Título: | Novas famílias, novas demandas : mudanças na organização familiar e a relação com escola. |
| Autor(es): | Assis, Kelly Cássia Vitório de |
| Orientador(es): | Coutrim, Rosa Maria da Exaltação |
| Membros da banca: | Coutrim, Rosa Maria da Exaltação Santos, Erisvaldo Pereira dos |
| Palavras-chave: | Relação família-escola Discriminação da criança Homofobia |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | ASSIS, Kelly Cássia Vitório. Novas famílias, novas demandas: mudanças na organização familiar e a relação com escola. 2021. 28 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
| Resumo: | Este trabalho traz uma reflexão sobre as mudanças nas configurações familiares e a relação com a escola a partir de um relato de uma experiência. O relato de experiência é um texto que descreve uma determinada experiência que possa contribuir de forma relevante para área de atuação. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi apresentar uma experiência vivenciada em uma escola da rede estadual de educação do estado de Minas Gerais, na região dos Inconfidentes e, a partir dela, refletir teoricamente sobre as mudanças na organização familiar, principalmente as famílias homoparentais e as novas demandas trazidas por essas famílias à escola. A cena observada foi relativa a uma situação de discriminação por parte de servidores de uma escola pública de uma criança oriunda de família homoafetiva. Para a análise teórica da experiência foram trazidas diferentes concepções de família, seus novos arranjos e sua relação com a escola. Entre outros autores FARIAS e MAIA (2009), NOGUEIRA (2006), SZYMANSKI (2002) contribuíram com suas pesquisas para a reflexão. O relato reflexivo da experiência, juntamente com a literatura nos revelou que salvo exceções, as escolas não estão preparadas para receber as famílias com diferentes configurações e ainda preserva o preconceito velado contra famílias homoafetivas. |
| Resumo em outra língua: | This paper brings a reflection on the changes in family configurations and the relationship with the school from an experience report. The experience report is a text that describes a particular experience that may contribute in a relevant way to the area of action. Thus, the general objective of this paper was to present an experience lived in a school of the state education system of Minas Gerais, in the region of Inconfidentes, and, based on it, to reflect theoretically about the changes in family organization, especially the homoparental families and the new demands brought by these families to the school. The scene observed was related to a situation of discrimination by public school employees of a child from a homo-affective family. For the theoretical analysis of the experience different conceptions of family, its new arrangements and its relationship with the school were brought. Among other authors FARIAS and MAIA (2009), NOGUEIRA (2006), SZYMANSKI (2002) contributed with their researches to the reflection. The reflective report of the experience, along with the literature revealed us that with some exceptions, schools are not prepared to receive families with different configurations and still preserve the veiled prejudice against homo-affective families. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3243 |