Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Eleonice Moreira
dc.contributor.advisor: Gomes, Raphael Antônio Borges
dc.contributor.author: Santos, Gabrielle Araújo-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabrielle Araújo. Avaliação dos frutos de dillenia indica (maçã de elefante) como planta alimentícia não convencional. 2021. 35 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) vem despertando interesse, como alternativa para diversificar a dieta, devido ao elevado valor nutricional quando comparadas a alimentos tradicionais. A espécie Dillenia indica, nativa da Ásia, possui frutos popularmente conhecidos como maçã de elefante, e são utilizados na culinária de certas regiões asiáticas. Apesar de estudos avaliando o potencial desses frutos, principalmente quanto a atividade antioxidante, no Brasil, o conhecimento e consumo do fruto ainda é pouco difundido. Diante disso, o principal objetivo desse estudo foi avaliar o potencial alimentício do fruto por meio de caracterização parcial, quanto ao conteúdo de umidade, cinzas e proteínas. A quantificação foi realizada em triplicata por meio de métodos gravimétricos conforme as recomendações do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados apontaram que o fruto possui um elevado teor de umidade (93,9%), baixo teor de cinzas (0,36%), e uma quantidade significativa de proteínas (4,66%) quando comparado a alguns alimentos descritos em estudos como PANCs e outros presentes na Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos. Diante disso, pode-se inferir que o fruto pode ser um alimento com potencial nutricional relevante, para aumentar ou complementar as fontes de proteína na dieta, apesar da necessidade de complementação das informações nutricionais em relação a alguns macro e micronutrientes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Proteína vegetal
dc.subject: Macronutrientes
dc.subject: Composição nutricional
dc.title: Avaliação dos frutos de dillenia indica (maçã de elefante) como planta alimentícia não convencional.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Eleonice Moreira
dc.contributor.referee: Figueiredo, Sônia Maria de
dc.contributor.referee: Souza, Anelise Andrade de
dc.description.abstracten: Unconventional Food Plants have been attracting interest as an alternative to diversify the diet, due to the high nutritional value when compared to traditional foods. The species Dillenia indica, native to Asia, has fruits popularly known as elephant apples, and are used in the cuisine of certain Asian regions. Despite studies evaluating the potential of these fruits, mainly in terms of antioxidant activity, in Brazil, the knowledge and consumption of the fruit are still not widespread. Therefore, the main objective of this work was to evaluate the nutritional potential of the fruit using partial characterization, in terms of moisture, ash, and protein content. Quantification was performed in triplicate using gravimetric methods following the recommendations of the Adolfo Lutz Institute. The results showed that the fruit has a high moisture content (93.9%), low ash content (0.36%), and a significant amount of protein (4.66%) when compared to some foods described in studies such as PANCs and others present in the Brazilian Food Composition Table. Therefore, it can be inferred that the fruit can be a food with relevant nutritional potential, to increase or complement the sources of protein in the diet, despite the need to complement the nutritional information about some macros and micronutrientes.
dc.contributor.author: ID16.1.7111
Aparece en las colecciones: Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AvaliaçãoFrutosDillenia.pdf911,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons