http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3204Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Ricardo Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lerena, Isabel Luz Misailidis | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LERENA, Isabel Luz Misaildis. Arte-educação e ação cultural: uma experiência de ensino-aprendizagem. 2021. 27 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo, por meio da análise de experiências vivenciadas em curso de teatro na FAOP - Fundação de Artes de Ouro Preto (Estágio Supervisionado: Planejamento e Regência II), reflete sobre a importância e necessidade da ação cultural no âmbito da arte-educação, para contribuir para transformação pessoal e da sociedade. Através da distinção feita por Roy Wagner (2010) entre uma visão mais restritiva e seletiva e outra mais abrangente e democrática do conceito de cultura, destacamos o tema da ação cultural e seu potencial transformador da sociedade, por meio das visões e concepções de Teixeira Coelho (1989). Analisando o processo educacional realizado no referido estágio na FAOP, baseado na filosofia e métodos de Paulo Freire (2013), percebemos a grande proximidade entre as visões de Freire e Coelho, e como podem caminhar juntas as funções de arte-educador/a e agente cultural. Segundo a lição de Beatriz Cabral (2012), salientamos a total necessidade do diálogo e do respeito das subjetividades na utilização das ferramentas da pedagogia teatral para impactar e gerar mudanças nos/as alunos/as e consequentemente na sociedade. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Arte na educação | pt_BR |
| dc.subject | Teatro na educação | pt_BR |
| dc.title | Arte-educação e ação cultural : uma experiência de ensino-aprendizagem. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gomes, Ricardo Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bortolini, Neide das Graças de Souza | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present article, through the analysis of experiences lived in a theater course at FAOP - Fundação de Artes de Ouro Preto (Supervised Internship: Planning and Conducting II) , reflects on the importance and necessity of cultural action in the scope of art-education, to contribute to personal and social transformation. Through the distinction made by Roy Wagner (2010) between a more restrictive and selective view and a more comprehensive and democratic one of the concept of culture, we highlight the theme of cultural action and its potential to transform society, through the views and conceptions of Teixeira Coelho (1989). Analyzing the educational process carried out during the internship at FAOP, based on the philosophy and methods of Paulo Freire (2013), we have noticed great proximity between the views of Freire and Coelho, and how the roles of art educator and cultural agent can go hand in hand. According to Beatriz Cabral's lesson (2012), we highlight the total need for dialogue and respect for subjectivity in the use of the tools of theatrical pedagogy to impact and generate changes in students and consequently in society. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.1.5101 | pt_BR |