Título: Implementação do Programa Residência Pedagógica na UFOP : contextos, ações e desafios no âmbito do subprojeto Matemática.
Autor(es): Souza, Guilherme Oliveira de
Orientador(es): Tinti, Douglas da Silva
Membros da banca: Tinti, Douglas da Silva
Torisu, Edmilson Minoru
Silva, José Fernandes da
Palavras-chave: Pedagogia - estudo e ensino - residência
Professores - formação
Isolamento social
Data do documento: 2021
Referência: SOUZA, Guilherme Oliveira de. Implementação do Programa Residência Pedagógica na UFOP: contextos, ações e desafios no âmbito do subprojeto Matemática. 2021. 70 f. Monografia (Graduação em Matemática Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O objetivo da presente pesquisa foi investigar as ações de implementação do subprojeto Matemática do PRP/UFOP ao longo do primeiro módulo. Inicialmente realizamos um estudo sobre a noção de Residência Pedagógica bem como de projetos que foram propostos com essa perspectiva. O estudo culminou na análise dos Editais do PRP da CAPES, de modo particular, o Edital 01/2020. O percurso metodológico escolhido assumiu uma perspectiva qualitativa do tipo pesquisa participante. Desse modo, a escolha por este tipo de pesquisa se deu pelo fato de o autor exercer simultaneamente o papel de pesquisador e de participante do estudo. Para compor a experiência do desenvolvimento das atividades do subprojeto da Matemática, analisamos os relatórios mensais de um dos residentes que, para manter o anonimato, o denominamos de “Residente A”. Desse modo, foram analisados 5 relatórios do Residente A buscando identificar as ações que foram realizadas. Em posse das ações, iniciamos um processo de categorização buscando agrupar as ações segundo uma mesma característica ou foco, sendo estas: i) Planejamento das ações do subprojeto Matemática do PRP/UFOP; ii) Ações voltadas para o (re)conhecimento do contexto escolar; iii) Atividades de regência remota, iv) Momentos de socialização e compartilhamento de experiências; v) Momentos de estudos e aprofundamentos de discussões teóricas. Além disso, consideramos como fonte de dados o diário do pesquisador, pois esse instrumento nos auxiliou na organização dos dados, sobretudo no tocante à trajetória do subprojeto. Após essa etapa, deuse início a um processo de interpretação e discussão dos dados. A análise dos relatórios apresentou como resultados, na relação entre teoria e prática, almejada pelo PRP, as ações desenvolvidas foram as que se mostraram possíveis e que, na medida do possível, propiciassem momentos de aprendizagem para os alunos da Educação Básica. Além disso, no que tange às atividades de regência remota, entende-se que o uso de mídias digitais possui um enorme potencial de dinamizar o conhecimento e proporcionar maior eficiência às práticas educacionais, considerando o seu poder de interação, o qual contribui para superar os desafios enfrentados pela educação, sobretudo em tempo da pandemia do COVID-19. Os momentos de socialização nas reuniões no módulo 1 do PRP permitiram a realização de discussões teóricas, visto que as ações necessárias para a formação de qualidade do residente não se baseiam apenas nas atividades práticas, mas também de análises e discussões teóricas, acerca de assunto voltados para o campo da Educação, principalmente a Matemática. Além das discussões teóricas, as reuniões tanto com o docente orientador, quanto com o preceptor da escola campo objetivou debater possíveis dúvidas quanto às futuras atividades, calendários, ações, que os residentes tomariam, disponibilizar espaços de sínteses acerca da trajetória dos residentes quanto ao PRP e, disponibilizar momentos de uma inserção no contexto escolar, diante de uma pandemia, planejamento de atividades a serem realizadas pelos residentes, como videoaulas, encontros para solucionar dúvidas com os alunos, além de sugestões passadas aos residentes quanto a possíveis melhorias na trajetória do subprojeto Matemática do PRP/UFOP.
Resumo em outra língua: The objective of the present research was to investigate the actions of implementation of the Mathematics subproject of the PRP/UFOP throughout the first module. Initially we conducted a study on the notion of Pedagogical Residency as well as projects that have been proposed with this perspective. The study culminated in the analysis of the Announcements of the PRP of CAPES, in particular, the Announcement 01/2020. The methodological path chosen assumed a qualitative perspective of participant research. Thus, the choice for this type of research was due to the fact that the author plays both the role of researcher and participant in the study. To compose the experience of the development of the activities of the Math subproject, we analyzed the monthly reports of one of the residents, who, to maintain anonymity, we called "Resident A". Thus, we analyzed 5 reports of Resident A trying to identify the actions that were performed. In possession of the actions, we began a categorization process seeking to group the actions according to the same characteristic or focus, as follows: i) Planning of actions of the Mathematics subproject of PRP/UFOP; ii) Actions focused on the (re)knowledge of the school context; iii) Remote regency activities, iv) Moments of socialization and sharing of experiences; v) Moments of study and deepening of theoretical discussions. In addition, we considered the researcher's journal as a source of data, because this instrument helped us organize the data, especially regarding the trajectory of the subproject. After this step, we started the process of data interpretation and discussion. The analysis of the reports presented as results, in the relationship between theory and practice, aimed by the PRP, the actions developed were those that were possible and that, as far as possible, provided learning moments for the students of Basic Education. Moreover, regarding the remote regency activities, it is understood that the use of digital media has a huge potential to boost knowledge and provide greater efficiency to educational practices, considering its power of interaction, which contributes to overcome the challenges faced by education, especially in time of the COVID-19 pandemic. The moments of socialization in the meetings in module 1 of the PRP allowed the realization of theoretical discussions, since the actions necessary for the quality training of the resident is not based only on practical activities, but also on analyses and theoretical discussions, about subjects related to the field of Education, especially Mathematics. In addition to theoretical discussions, the meetings with both the supervising teacher and the preceptor of the field school aimed at discussing possible doubts regarding future activities, calendars, actions to be taken by the residents, providing opportunities to summarize the trajectory of the residents regarding the PRP, and providing moments of insertion in the school context, facing a pandemic, planning activities to be carried out by the residents, such as video-classes, meetings to solve doubts with students, and suggestions given to the residents regarding possible improvements in the trajectory of the Mathematics subproject of the PRP/UFOP.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3203