Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, José Luiz Singi
dc.contributor.author: Matos, Bethania Rezende-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MATOS, Bethania Rezende. O Direito Internacional Ambiental na jurisprudência da Corte Internacional de Justiça: estudo de casos da América Latina. 2021. 70 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Essa pesquisa analisa a aplicação do Direito Internacional Ambiental na jurisprudência da Corte Internacional de Justiça. Tem o objetivo de aferir a efetividade da Corte Internacional de Justiça nessa temática. A metodologia é de uma pesquisa inicialmente exploratória com estudo sistemático, e depois descritiva. Trata-se de estudo de casos cujo recorte amostral são os conflitos de países da América Latina no tema ambiental. Trata-se de uma análise com perspectiva crítica do contexto socioeconômico, a controvérsia e o seu desfecho. O enfoque, portanto, é analisar o tema ambiental nesses casos e explorar os aspectos jurídicos e sociais. Conclui-se com essa pesquisa que os casos são menos comparáveis que o esperado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Direito ambiental internacional
dc.subject: Tribunais internacionais - justiça
dc.subject: Análise de Custo-Efetividade - ACEpt_BR
dc.title: O Direito Internacional Ambiental na jurisprudência da Corte Internacional de Justiça : estudo de casos da América Latina.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Albuquerque, José Luiz Singi
dc.contributor.referee: Souza, Tatiana Ribeiro de
dc.contributor.referee: Prado, Rafael Clemente Oliveira do
dc.description.abstracten: This essay reports the application of International Environmental Law in International Court of Justice's jurisprudence. The aim of this study was to measure the International Court of Justice effectiveness. The method is an exploratory research with a systematic and descriptive study analyzing the environmental conflicts in Latin American countries. Examine with a critical perspective the socioeconomic context, the controversy, and its outcome. The focus is the environmental theme in these cases, its legal and social aspects. It was found that the cases are less comparable than expected.
dc.contributor.author: ID16.1.9026