http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3121
Título: | A música como linguagem mediadora da aprendizagem e desenvolvimento global do sujeito. |
Autor(es): | Caetano, Michelli Cristina |
Orientador(es): | Jardilino, José Rubens Lima |
Membros da banca: | Jardilino, José Rubens Lima Coutrim, Rosa Maria da Exaltação Castro, Maria Tereza Mendes de |
Palavras-chave: | Aprendizagem Música na educação Música e linguagem Educação infantil Ensino fundamental |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | CAETANO, Michelli Cristina. A música como linguagem mediadora da aprendizagem e desenvolvimento global do sujeito .2019. 42 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | Esta monografia tem o objetivo de analisar quais são as reais contribuições da linguagem musical como mediadora no processo de aprendizagem e desenvolvimento do sujeito nos níveis de ensino Educação Infantil e Ensino Fundamental (anos iniciais) por meio de uma pesquisa qualitativa, de cunho exploratório a partir de entrevistas e observações. Na ocasião foram realizadas duas entrevistadas, uma professora de música do ensino fundamental e a outra professora de inglês da educação infantil. Os resultados indicam maiores contribuições relacionadas à cognição, ao psicomotor e ao social àqueles alunos (as) que têm contato com a música durante seu processo de aprendizagem. Foi possível compreender que a educação precisa de novas ferramentas que auxiliem os (as) profissionais da educação na mediação do conteúdo como uma forma menos engessada e prazerosa, tanto para professores (as) quanto para os (as) alunos (as). Essa temática exige mais estudos científicos, afim de que seja notável a relevância dessa linguagem como mediação de conteúdos. |
Resumo em outra língua: | This present monograph aims to analyze the real contributions of musical language as a mediator in the learning process and development of the individual in the levels of preschool and Elementary School (early years) through a qualitative exploratory research based on interviews and observations. Two interviews were conducted, one elementary school music teacher and the other preschool English teacher. The results indicate the major contributions refer mainly to cognition, psychomotor and social to those students who have contact with music during their learning process. It was possible to understand that education needs new tools for help education professionals in the mediation of content less methodical and more pleasurable way, for both teachers and students. This subject area requires further scientific studies, so that relevance of this language as content mediation is significant. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3121 |