http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3097
Título: | Elaboração de modelo molecular para ensino inclusivo de química : um foco na deficiência visual. |
Autor(es): | Santos, Juliana Cristina dos |
Orientador(es): | Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco |
Membros da banca: | Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco Miranda, Ana Carolina Gomes Mendonça, Paula Cristina Cardoso |
Palavras-chave: | Deficientes visuais Cegos - educação Inclusão escolar |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | SANTOS, Juliana Cristina dos. Elaboração de modelo molecular para ensino inclusivo de química: um foco na deficiência visual. 2021. 58 f. Monografia (Graduação em Química) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Nas últimas décadas, as discussões sobre a educação inclusiva vêm ganhando espaço nas mais diversas esferas, seja na consolidação de leis e diretrizes, ou na busca por formação específica nessa área. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo descrever a criação de dois modelos moleculares táteis para ensino de química destinados a alunos com deficiência visual e discutir a importância do uso de modelos táteis para a aprendizagem, na perspectiva de um estudante universitário cego. A investigação é de natureza qualitativa, com descrição detalhada da criação dos modelos e a aplicação de uma entrevista. Como principais resultados alcançados, percebe-se que utilizando materiais simples, de baixo custo e fácil acesso, é possível criar recursos didáticos destinados ao ensino de química para alunos com deficiências visual, o que pode vir a favorecer a aprendizagem de estudantes cegos, como afirmado pelo deficiente visual entrevistado. |
Resumo em outra língua: | In recent decades, discussions on inclusive education have been gaining ground in the most diverse spheres, whether in the consolidation of laws and guidelines, or in the search for specific training in this area. Therefore, the present study aims to describe the creation of two tactile molecular models for teaching chemistry aimed at visually impaired students and discuss the importance of tactile models for learning from the perspective of a blind university student. The investigation is of a qualitative nature, with a detailed description of the creation of the models and the application of an interview. As main results achieved, it is clear that using simple materials, low cost and easy access, it is possible to create teaching resources for teaching chemistry to visually impaired students, which may favor the learning of blind students, as stated visually impaired interviewed. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3097 |