http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3096
Título: | As adaptações do processo civil diante da pandemia de Covid-19 : uma análise dos impactos nos processos de famílias e nas audiências de instrução e julgamento. |
Autor(es): | Alves, Claudio Junio Fonseca |
Orientador(es): | Guzzo, Fabiano César Rebuzzi Gervásio, Ana Laura Marques |
Membros da banca: | Guzzo, Fabiano César Rebuzzi Gervásio, Ana Laura Marques Pereira Júnior, Edvaldo Costa Schettini, Beatriz |
Palavras-chave: | Covid-19 Direitoprocessual civil Direito de família Audiência de conciliação Audiência de instrução e julgamento Devido processo legal |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | ALVES, Claudio Junio Fonseca. As adaptações do processo civil diante da pandemia de Covid-19: uma análise dos impactos nos processos de famílias e nas audiências de instrução e julgamento. 2021. 51 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Tendo em vista a necessidade de analisar as mudanças e adaptações ocorridas do Direito Processual Civil diante da pandemia da Covid-19, pesquisa-se sobre as audiências de conciliação remotas, a necessidade convivência familiar e seus desdobramentos, prisão civil do devedor de alimentos e a atual impossibilidade de seu cumprimento imediato em regime fechado, e, por fim, as audiências de instrução e julgamento realizadas por videoconferências, a fim de explicitar como esses institutos vem sendo aplicados durante a crise sanitária, sua importância e efetividade. Para tanto, é necessária uma explanação acerca do advento da crise sanitária causada pelo novo coronavírus, a caracterização e demonstração dos institutos comentados e um exame da moldagem do processo diante do impacto sofrido. Realiza-se, então, uma pesquisa teórica e qualitativa, a partir da análise de conteúdos publicados e doutrina, possibilitando uma compreensão acerca do tema. Diante disso, verifica-se que vem havendo um esforço do Poder Judiciário para a instalação de uma prestação jurisdicional legítima diante da situação emergencial, porém nem todos os meios adotados têm observado os requisitos necessários para um processo e julgamento justos. |
Resumo em outra língua: | In view of the need to analyze the changes and adaptations that occurred in Civil Procedural Law in the face of the Covid-19 pandemics, research on remote reconciliation hearings, the need for family coexistence and its consequences, civil imprisonment of the food debtor and the current situation impossibility of their immediate incarceration in a closed regime, and, finally, the instructional and judgment hearings held by videoconferences, in order to explain how these institutes have been applied during the health crisis, their importance and effectiveness. Therefore, an explanation about the advent of the health crisis caused by the new coronavirus, the characterization and demonstration of the commented institutes and an examination of the molding of the process in face of the impact suffered is necessary. Then, a theoretical and qualitative research is carried out, based on the analysis of published articles and doctrine, enabling an understanding of the theme. After all, it appears that there has been an effort by the Judiciary to install a legitimate jurisdictional provision in face of the emergency situation, but not all the means adopted have observed the necessary requirements for a fair trial and process. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3096 |