http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3068
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Flávia Souza Máximo | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Gabriela Mendes | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriela Mendes. Trabalho, corponormatividade e capacitismo: o sistema de cotas para pessoas com deficiência da Lei 8.213/91 à luz da teoria Crip. 2021. 42 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O art. 93 da Lei 8.213/91 estabeleceu um sistema de cotas quantitativo para a proteção das pessoas com deficiência no mercado de trabalho. Trata-se um sistema de cotas homogêneo, que estipula percentuais de pessoas com deficiência que devem ser contratadas por empresas privadas, considerando o número total de empregados. A presente pesquisa jurídico-sociológica visa analisar a eficácia da referida legislação na coibição da discriminação pré-contratual de pessoas trans com deficiência. Busca-se analisar a deficiência e a identidade trans para além do mero aspecto biomédico, observando-se as particularidades de tais subjetividades e corpos, muitas vezes considerados abjetos e incapazes, por escaparem do padrão corponormativo socialmente imposto. Para tal fim, pretende-se nesta pesquisa jurídico-teórica apreciar o tema-problema à luz da Teoria Crip, que visa combater a discriminação da pessoa com deficiência em uma perspectiva interseccional. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Direito do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Pessoas transgênero | pt_BR |
dc.subject | Lei 8.213/91 | pt_BR |
dc.subject | Discriminação pré-contratual | pt_BR |
dc.title | Trabalho, corponormatividade e capacitismo : o sistema de cotas para pessoas com deficiência da Lei 8.213/91 à luz da teoria Crip. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Flávia Souza Máximo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Iara Antunes de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bahia, Alexandre Gustavo Melo Franco de Moraes | pt_BR |
dc.description.abstracten | The article 93 of Law 8.213/91 has established a quantitative quota system for the protection of people with disabilities in the labor market. It is a homogeneous quota system, which stipulates percentages of people with disabilities who must be hired by private companies, considering the total number of employees. The present juridical-sociological research aims to analyze the effectiveness of the referred legislation in curbing pre-contractual discrimination against trans disabled people. It seeks to analyze the disability and trans identity beyond the mere biomedical aspect, observing the particularities of such subjectivities and bodies, often considered abject and incapable, as they escape the socially imposed corporeal pattern. To this end, it is intended in this legal-theoretical research to appreciate the problem in the light of the Crip Theory, which aims to combat discrimination against people with disabilities in an intersectional perspective. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.6996 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Direito |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_TrabalhoCorponormatividadeCapacitismo.pdf | 909,88 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons