Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lage, Thiago Chaves Gaspar Bretas
dc.contributor.author: Oliveira, Nanna Figueiredo-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nanna Figueiredo. Reforma tributária: estudo sobre o alinhamento entre as propostas legislativas no Brasil e a Ação 1 do Plano BEPS. 2021. 251 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: A pesquisa tem por objetivo verificar o alinhamento entre as atuais propostas de reforma tributária do Brasil e a Ação 1 do Plano BEPS. Aprofundou-se na análise de como o contexto da economia digital acentuou os problemas de tributação em nível mundial que acarretaram nos fenômenos de erosão de bases tributáveis e transferência artificial de lucros e cuidou-se, ainda, do exame das disposições do Relatório da Ação 1 do Plano BEPS. Para apurar-se o objetivo geral, passou-se pela análise detalhada do sistema tributário nacional e do texto original das atuais propostas de reforma tributária no país. Como resultados, tem-se que as atuais propostas estão alinhadas à Ação 1, vez que foi possível observar, na maior parte dos dispositivos, o respeito aos princípios da tributação internacional: neutralidade, eficiência, certeza e simplicidade, efetividade e justiça, flexibilidade e tributação no destino. A partir disso, vislumbra-se a perspectiva de harmonização entre o sistema tributário do Brasil e as tendências internacionais, no entanto, constatou-se que as propostas ainda carecem de regramento específico sobre o tema da tributação da economia digital. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica que se utiliza de fontes primárias e secundárias, principalmente a análise de legislação e literatura sobre o tema em doutrinas e produções acadêmicas. O tipo genérico de investigação utilizado é o jurídico-dogmático e, como processo de estudo, foram adotados os tipos jurídico-descritivo, jurídico-exploratório e jurídico comparativo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Reforma tributária
dc.subject: Economia digital
dc.subject: BEPS Action Plan
dc.title: Reforma tributária : estudo sobre o alinhamento entre as propostas legislativas no Brasil e a Ação 1 do Plano BEPS.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lage, Thiago Chaves Gaspar Bretas
dc.contributor.referee: Trento, Pedro Henrique Lisboa
dc.contributor.referee: Albuquerque, José Luiz Singi
dc.description.abstracten: This research aims to verify the alignment between the current proposals for tax reform in Brazil and Action 1 of the BEPS Plan. This study analyzed how the context of the digital economy accentuated the problems of taxation worldwide, that led to the phenomena of erosion of Base Erosion and Profit Shifting (BEPS), and also examined the prerogatives of the Action 1 Report of the BEPS Plan. In order to determine the research’s general objective, a detailed analysis of the national tax system and the original versions of the tax reform proposals was made. In terms of results, it has been demonstrated that the current proposals are aligned with the Action 1, since it was possible to observe, in most provisions, the respect for the principles of international taxation: neutrality, efficiency, certainty and simplicity, effectiveness and justice, flexibility and taxation in destiny. Therefore, a perspective of harmonization between the Brazil's tax system with international tendencies is expected, however, it was found that the proposals still lack specific regulation on the subject of taxation of the digital economy. In regards of methodology, it was based on a bibliographic review that uses primary and secondary sources, mainly, the analysis of legislation and literature on the subject in academic productions. In terms of technique, the research is categorized as a theoretical dogmatic and, as a study process, the legal-exploratory, legal- comparative and legal-descriptive processes were adopted.
dc.contributor.author: ID15.2.3420