http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3039
Título: | A regulagem de contratos de jogos eletrônicos em um contexto de ausência de legislação específica. |
Autor(es): | Coelho, Vinicius Nazario |
Orientador(es): | Almeida, Juliana Evangelista de |
Membros da banca: | Almeida, Juliana Evangelista de Guzzo, Fabiano César Rebuzzi Corraide, Marco Túlio |
Palavras-chave: | Direito do trabalho Esporte eletrônico E-sport Cyberatleta Lei 9.615/98 - Lei Pelé |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | COELHO, Vinicius Nazario. A regulagem de contratos de jogos eletrônicos em um contexto de ausência de legislação específica. 2021. 49 f. Monografia (Graduação em Direito) - Departamento de Direito, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Diante do grande crescimento dos jogos eletrônicos, a competitividade logo tomou conta deste cenário, instituindo figuras importantes para este mundo, como os cyberatletas e os esports. Diante de um investimento milionário por várias empresas e pelos grandes prêmios que são oferecidos para os ganhadores de torneios, a vontade de se consagrar um grande profissional dos e-sports se tornou sonho de muitos. A ausência de uma legislação específica sobre o tema causa diversas lacunas interpretativas acerca da natureza jurídica destas instituições, já que nenhum dos Projetos de Lei acerca do assunto foram aprovados até os dias atuais. Com isso, é objeto desta pesquisa Jurídico-interpretativa a dissecação das figuras dos cyberatletas e dos e-sports, analisando jurisprudências, trabalhos científicos, casos práticos e legislações internacionais a fim de que se mostre a possibilidade de abarcar estas figuras jurídicas nos moldes da Lei 9.615/98 (Lei Pelé), para que sejam reconhecidas oficialmente como atletas e esportes, podendo gozar dos efeitos jurídicos que esta interpretação daria, além de quais seriam suas consequências práticas no cenário do esporte eletrônico. |
Resumo em outra língua: | With the great growth of electronic games, competitiveness soon took over this scenario, instituting important figures for this world, such as the cyberathletes and e-sports. Faced with a millionaire investment by several companies and the great prizes that are offered to tournament winners, the desire to become a great professional in e-sports has become a dream of many. The absence of specific legislation on the subject causes several interpretive gaps about the legal nature of these institutions, since none of the bills on the subject have been approved until the present day. Thus, the object of this Legal-interpretative research is the dissection of the figures of the cyberathletes and e-sports, analyzing jurisprudence, scientific work, practical cases and international legislation in order to show the possibility of encompassing these legal figures along the lines of the Law 9.615/98 (Law Pelé), so that they are officially recognized as athletes and sports, being able to enjoy the legal effects that this interpretation would give, in addition to what would be the practical consequences in the electronic sports scenario. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3039 |