Título: Direito ao esquecimento : sobre a individualização da pena e a reconciliação do indivíduo com o próprio passado.
Autor(es): Otoni, Marina Rodrigues
Orientador(es): Costa, André de Abreu
Membros da banca: Costa, André de Abreu
Matos, Federico Nunes de
Lanza, Karina Ferreira
Palavras-chave: Direito ao esquecimento
Reconciliação com o passado
Direito penal
Vita activa
Antecedentes
Data do documento: 2021
Referência: OTONI, Marina Rodrigues. Direito ao esquecimento: sobre a individualização da pena e a reconciliação do indivíduo com o próprio passado. 2021. 50 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O presente trabalho foi elaborado com o objetivo de identificar as influências do direito ao esquecimento no direito penal, na individualização da pena e na utilização desse direito como ferramenta de reconciliação do sentenciado com o seu próprio passado após a extinção ou cumprimento da pena. Por meio de pesquisa doutrinária, jurisprudencial e da legislação vigente, buscou-se entender o direito ao esquecimento como um direito subjetivo capaz de devolver ao egresso do sistema penal a possibilidade de atuar na esfera pública e de ensejar a reconstrução da sua própria identidade. Além disso, foram analisados os institutos do direito penal e os princípios constitucionais que sofrem certa influência do direito ao esquecimento e procurou-se compreender como esses institutos podem garantir ou impedir a reconciliação do indivíduo com o próprio passado, de modo a considerar as consequências práticas na vida do sentenciado.
Resumo em outra língua: The present work was developed with the objective of identifying the influences of the right to be forgotten in criminal law, in the individualization of the penalty and in the use of that right as a tool for reconciling the sentenced person with his own past after the extinction or fulfillment of the sentence. Through doctrinal research, jurisprudence and current legislation, we sought to understand the right to be forgotten as a subjective right capable of returning to the egress of the penal system the performance in the public sphere and enabling the reconstruction of their own identity. In addition, the criminal law institutes and the constitutional principles that are influenced by the right to be forgotten were analyzed and an attempt was made to understand how these institutes can guarantee or prevent the reconciliation of the individual with his own past, in order to consider the practical consequences in the life of the convict.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3034