Título: Desigualdades educacionais no ensino superior : uma analise da politica de reserva de vagas raciais em cursos de pedagogia, medicina e engenharia da UFOP.
Autor(es): Araújo, Jéssica de Oliveira
Orientador(es): Tripodi, Maria do Rosário Figueiredo
Membros da banca: Tripodi, Maria do Rosário Figueiredo
Palavras-chave: Desigualdades raciais
Politicas educacionais
Acesso
Ensino superior
Ações afirmativas
Data do documento: 2020
Referência: ARAÚJO, Jéssica de Oliveira. Desigualdades educacionais no ensino superior: uma analise da politica de reserva de vagas raciais em cursos de pedagogia, medicina e engenharia da UFOP. 2020. 89 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020.
Resumo: A pesquisa teve por objetivo investigar se a política de reserva de vagas da UFOP teria potencialidade para reduzir as desigualdades educacionais, no que tange ao acesso ao ensino superior, a partir da análise de três cursos superiores da Universidade: engenharia civil, medicina e pedagogia. Para tanto, o trabalho assumiu um desenho metodológico de caráter misto que, segundo Silva (2018), possibilita a combinação de vantagens das análises quantitativas e qualitativas em um desenho de pesquisa único, que possibilitaria ao pesquisador encontrar evidências a respeito de seus fenômenos de interesse de maneira diversa àquela que obteria se utilizasse apenas uma dessas técnicas individualmente. Inicialmente, foi feita uma profunda revisão da literatura em torno da temática das desigualdades raciais para, em seguida, adentrar a discussão das desigualdades de raça no âmbito educacional. Neste sentido, foram utilizados os seguintes autores: Lima (2010; 2017); Artes e Ricoldi (2015) e Theodoro (2007). Foram revisados ainda trabalhos relativos à justiça social como os de Rawls (1981; 2002) e Junior (2017). Ademais, foram mobilizados autores que tratam de políticas públicas para esse fim, dentro os quais Moehlecke (2000; 2002; 2004) ; Lima (2010); Maio e Santos (2005) e Santos (2011; 2015; 2018). A segunda etapa da pesquisa foi o levantamento e organização de um banco de dados qualitativos de marcos legais em torno da política de reserva de vagas raciais no Brasil e na UFOP de modo específico. Foram selecionadas e categorizadas Leis, portarias e Resoluções federais, além de normativas da Universidade. Os dados quantitativos foram todos aqueles relativos a acesso à Instituição, no período definido de 2014 a 2019, nos cursos selecionados, além de outros relativos às fraudes no sistema de reservas de vagas. A interpretação dos dados permitiu concluir que a política de ações afirmativas da UFOP tem potencial para reduzir a desigualdade de acesso de negros no ensino superior, porém ainda assim permanecem presentes na instituição as desigualdades raciais, nesta dimensão, decorrentes, sobretudo, do desenho da primeira chamada do SISU, bem como resultantes das frágeis condições de ensino ofertada na educação básica que leva muitos negros a alcançar a pontuação necessária para concorrer às vagas, especialmente em cursos como medicina, que foi objeto também deste trabalho.
Resumo em outra língua: The research aimed to investigate whether UFOP's vacancy policy would have the potential to reduce educational inequalities, with regard to access to higher education, based on the analysis of three university courses: civil engineering, medicine and pedagogy. To this end, the work assumed a mixed methodological design that, according to Silva (2018), allows the combination of advantages of quantitative and qualitative analyzes in a single research design, which would allow the researcher to find evidence regarding his phenomena of interest. differently from what you would get if you used only one of these techniques individually. Initially, there was a thorough review of the literature on the subject of racial inequalities, and then, to enter the discussion of race inequalities in the educational field. In this sense, the following authors were used: Lima (2010; 2017); Artes and Ricoldi (2015) and Theodoro (2007). Social justice works such as Rawls (1981; 2002) and Junior (2017) were also reviewed. Furthermore, authors dealing with public policies for this purpose were mobilized, in which Moehlecke (2000; 2002; 2004); Lima (2010); Maio and Santos (2005) and Santos (2011; 2015; 2018). The second stage of the research was the survey and organization of a qualitative database of legal frameworks around the policy of reserving racial vacancies in Brazil and at UFOP in a specific way. Federal laws, ordinances and resolutions were selected and categorized, in addition to University regulations. The quantitative data were all those related to access to the Institution, in the period defined from 2014 to 2019, in the selected courses, in addition to others related to fraud in the vacancy reservation system. The interpretation of the data allowed us to conclude that UFOP's affirmative action policy has the potential to reduce inequality of access for blacks in higher education, however, racial inequalities in this dimension still remain present in the institution, arising mainly from the design of the first called SISU, as well as resulting from the fragile teaching conditions offered in basic education that leads many blacks to reach the necessary score to compete for vacancies, especially in courses such as medicine, which was also the object of this work.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2936