Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Sônia Maria de
dc.contributor.author: Carvalho, Flávia Garcia-
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: CARVALHO, Flávia Garcia. Estudo em pães da farinha de trigo espelta e da farinha de trigo comum e sua correlação com o aumento do índice glicêmico (IG). 2019. 36 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O índice glicêmico da dieta habitual é um indicador da qualidade do carboidrato da dieta consumida. Sabe-se que dietas com baixo índice glicêmico promovem sensação de saciedade, prolongando o período de reincidência da fome e reduzindo o consumo calórico nas refeições subsequente. Este estudo teve como objetivo avaliar o índice glicêmico (IG) in vivo de voluntários saudáveis que ingeriram pão à base de farinha de trigo espelta (FTE) e pão à base de farinha de trigo comum (FTC). Logo após sua criação, este índice passou a ser considerado como importante ferramenta no tratamento e no controle do diabetes mellitus. Assim a avaliação do índice glicêmico (IG) aparenta ser um parâmetro importante a ser levado em consideração para melhor compreender os efeitos fisiológicos de alimentos que possuem carboidrato em sua composição. Para a metodologia: foram selecionadas 53 pessoas saudáveis, sendo elas voluntárias de ambos os sexos, de forma aleatória no município de Ouro Preto para consumir pães FTE e FTC por sete dias. Nos resultados e discussões: este estudo mostrou que FTE possuem IG menor que aqueles preparados com FTC. Também o perfil glicêmico foi diferente no mesmo voluntário que executou os dois testes, sugerindo-se assim que as diferenças de nutrientes podem estar modulando o IG, pois os níveis de glicose foram mais baixos (p=0,002023) nos voluntários que consumiram pães com farinha de espelta. Conclusão: o FTE possui, em média, menor IG em comparação ao FTC.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Índice glicêmico - aspectos nutricionais
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Farinhas
dc.title: Estudo em pães da farinha de trigo espelta e da farinha de trigo comum e sua correlação com o aumento do índice glicêmico (IG).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Figueiredo, Sônia Maria de
dc.contributor.referee: Binda, Nancy Scardua
dc.contributor.referee: Silva, Adriana Cândida da
dc.description.abstracten: The glycemic index of the usual diet is an indicator of the carbohydrate quality of the diet consumed. Diets with low glycemic index are known to promote satiety pain, prolonging the recurrence of hunger and reducing caloric intake in subsequent meals. This study aimed to evaluate the in vivo glycemic index (GI) of healthy foods that ingested wheat spelta based bread (SBB) and common wheat flourbased bread (FBB). Soon after its creation, this index was considered as an important tool for diabetes mellitus treatment and control. Thus, the assessment of glycemic index (GI) seems to be an important parameter to be taken into consideration to better understand the physiological effects of carbohydrate-containing foods in their composition. For a methodology: 53 healthy volunteers of both sexes were randomly selected in the municipality of Ouro Preto to consume SBB and FBB breads for seven days. Results and discussions: This study showed that SBB has lower GI than those prepared with FBB. The glycemic profile was different in the same volunteer to perform the tests, suggesting that nutrient differences may be modulating the GI, as glucose levels were lower (p = 0.002023) in foods that consumed spelled flour breads. Conclusion: FBB has, on average, lower GI compared to SBB.
dc.contributor.author: ID17.1.5987
Aparece en las colecciones: Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EstudoPãesFarinha.pdf682,29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons