Título: O trabalho do assistente social no contexto da educação especial : um estudo sobre a autonomia relativa do campo.
Autor(es): Novais, Cláudia Rodrigues
Orientador(es): Carmo, Roberto Coelho do
Membros da banca: Carmo, Roberto Coelho do
Tosta, Késia Silva
Passos, Sônia Regina Bandeira
Palavras-chave: Autonomia
Educação especial
Data do documento: 2019
Referência: NOVAIS, Cláudia Rodrigues. O trabalho do assistente social no contexto da educação especial: um estudo sobre a autonomia relativa do campo. 2019. 60 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Humanas Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
Resumo: O objeto de pesquisa do presente estudo foi a análise da autonomia profissional do assistente social no campo da educação especial, na APAE/Mariana, mais precisamente na Escola de Educação Especial Izaltino Teodoro de Almeida Filho, espaço sócio-ocupacional de realização do estágio obrigatório. A discussão acerca da autonomia profissional do assistente social neste contexto, se desenvolveu e ganhou centralidade no presente trabalho em função das reflexões acerca dos limites e possibilidades que se colocam ao profissional, neste espaço, para exercer essa atribuição privativa da profissão. Em tempos de terceirização de serviços e flexibilização das relações trabalhistas, as condições objetivas presentes no espaço sócio-institucional podem impor limites e restrições à atuação profissional do assistente social. A apreensão da profissão em sua constituição sócio-histórica, atribuições privativas e direção ético-política, se constituem essencialmente em aspectos essenciais a serem observados pelos assistentes sociais para que sua atuação profissional não seja impregnada de: pragmatismo, conservadorismo acrítico, característico dos princípios confessionais de caridade e assistencialismo, presentes nos primórdios da profissão, se orientando pelos princípios humanitários defendidos por seu projeto profissional, buscando imprimir à profissão um perfil técnico, com um posicionamento ético e um direcionamento político buscando orientar suas intervenções na realidade vivida pelos usuários e onde deverá fazer as intervenções e mediações necessárias.
Resumo em outra língua: The research object of this study was the analysis of the professional autonomy of the social worker in the field of special education at APAE / Mariana, more precisely at the Izaltino Teodoro de Almeida Filho School of Special Education, a socio-occupational space for the accomplishment of the compulsory internship. The discussion about the professional autonomy of the social worker in this context, developed and gained centrality in the present work due to the reflections about the limits and possibilities that are placed to the professional, in this space, to exercise this private attribution of the profession. In times of outsourcing of services and relaxation of labor relations, the objective conditions present in the socio-institutional space may impose limits and restrictions on the professional performance of the social worker. The apprehension of the profession in its socio-historical constitution, private attributions and ethical-political direction, are essentially essential aspects to be observed by social workers so that their professional performance is not impregnated with: pragmatism, uncritical conservatism, characteristic of confessional principle of charity and welfare, present in the early days of the profession, guided by the humanitarian principles defended by their professional project, seeking to impress the profession with a technical profile, with an ethical position and a political direction seeking to guide their interventions in the reality lived by users and where they should make the necessary interventions and mediations.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2889