http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2874Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campos, Alexandra Resende | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Michele Cristiane Santos de Assis | - |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Michele Cristiane Santos de Assis. Atuação no PIBID- EJA alfabetização : um relato de experiência pedagógica. 2020. 37 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Educação de Jovens e Adultos (EJA) atende majoritariamente estudantes das camadas populares. A EJA compreende o direito de aprender e concluir os estudos com qualidade, sem distinção e preconceito, sendo uma chance de incluir agentes sociais que foram excluídos do sistema de ensino ainda na infância ou na adolescência. O objetivo deste trabalho é apresentar um relato de experiência pedagógica, construído a partir da minha atuação como bolsista do PIBID EJA Alfabetização da Universidade Federal de Ouro Preto. As reflexões e experiências trazidas neste relato foram desenvolvidas através dos trabalhos realizados na turma de alfabetização da EJA do Centro Educacional Municipal Padre Avelar (CEMPA), localizado no município de Mariana-MG, e da leitura de estudos acadêmicos direcionados a EJA. Este trabalho apresenta os desafios pedagógicos e sociais enfrentados por estes estudantes neste retorno e/ou primeiro ingresso à Escola e suas principais expectativas. A participação no PIBID EJA-Alfabetização trouxe contribuições diretas para o meu processo formativo, pensando na vivência e na prática da docência. Além disso o trabalho desenvolvido repercutiu positivamente na elaboração, ainda em andamento, das diretrizes municipais da Educação de Jovens e Adultos da cidade de Mariana. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos - Mariana - MG | pt_BR |
| dc.subject | Programa institucional de bolsas de iniciação à docência - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Experiência pedagógica | pt_BR |
| dc.title | Atuação no PIBID- EJA alfabetização : um relato de experiência pedagógica. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Campos, Alexandra Resende | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Youth and Adult Education (EJA) serves mostly students from the lower classes. EJA understands the right to learn and conclude studies with quality, without distinction and prejudice, being a chance to include social agents who were excluded from the education system during childhood or adolescence. The objective of this work is to present an account of pedagogical experience, built from my performance as a PIBID EJA Alfabetização scholar at the Federal University of Ouro Preto. The reflections and experiences brought in this report were developed through the work done in the EJA literacy class at the Padre Avelar Municipal Educational Center (CEMPA), located in the municipality of Mariana-MG, and the reading of academic studies directed to EJA. This work presents the pedagogical and social challenges faced by these students in this return and/or first entrance to the School and their main expectations. The participation in PIBID EJA-Alfabetização brought direct contributions to my formative process, thinking about the experience and practice of teaching. Furthermore, the work developed had a positive impact on the elaboration, still in progress, of the municipal guidelines for Youth and Adult Education in the city of Mariana. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.3201 | pt_BR |