Título: Voluntarismo : criação de uma plataforma digital para apoio e promoção do turismo local em cidades em situação de desastre.
Autor(es): Gomes, Augusto César Maia
Orientador(es): Alves, Kerley dos Santos
Bianchi, Andrea Gomes Campos
Membros da banca: Alves, Kerley dos Santos
Bianchi, Andrea Gomes Campos
Burkowski, Rodrigo
Palavras-chave: Plataforma aberta da web - serviços de informação
Turismo voluntário - serviços de Informação
Turismo - trabalho voluntário
Desastres
Data do documento: 2020
Referência: GOMES, Augusto César Maia. Voluntarismo: criação de uma plataforma digital para apoio e promoção do turismo local em cidades em situação de desastre. 2020. 76 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: A presença dos destinos turísticos na internet revela uma grande visibilidade diante de um cenário de comunicação global. O objetivo desta pesquisa é propor a elaboração de uma plataforma colaborativa online com vistas à promoção de iniciativas locais em cidades com potencial para o turismo e em situação de desastre. A proposta parte do estudo das relações entre os desastres, como os que ocorreram nos municípios de Mariana e Brumadinho, e da análise do uso das tecnologias da informação e comunicação e seus impactos na atividade turística nesses territórios. Trata-se de um estudo de caráter exploratório, baseado em revisão de literatura, pesquisa documental e instrumental para elaboração da interface virtual. Foi possível por meio da fundamentação teórica e das pesquisas realizadas na interface virtual dos municípios em questão, propor e desenvolver a plataforma em sua primeira versão. Partiu do levantamento de requisitos, criação do escopo do projeto, pesquisa de documentação de frameworks gratuitos e de código fonte aberto, arquitetura do banco de dados e programação das funcionalidades disponíveis na plataforma, além de testes de usabilidade, responsividade e segurança. O Volunturismo foi identificado como uma forma possível de ajuda às comunidades atingidas por desastres, ressaltando o alcance global de uma ferramenta online como facilitadora do intercâmbio sociocultural e turístico.
Resumo em outra língua: The presence of tourist destinations on internet reveals a great visibility in face of a global communication scenario. The main focus of this research is to propose the development of an online collaborative platform that aims to promote local initiatives in cities with potential for tourism and in situations of disaster. The proposal is based on the study of the relations between disasters, such as those that occurred in the municipalities of Mariana and Brumadinho, and the analysis of the use of information and communication technologies and their impacts on tourist activity in these territories. It is an exploratory study, based on literature review, documentary research and instrumental for the elaboration of the virtual interface. It was possible, through the theoretical basis and the researches made in the virtual interface of the municipalities in question, to propose and develop the platform in its first version. It started from the survey of requirements, creation of the project scope, documentation research of free and open source frameworks, database architecture and programming of functionalities available in the platform, as well as usability, responsiveness and security tests. Volunturismo was identified as a possible way to help communities affected by disasters, highlighting the global reach of an online tool as a facilitator of socio-cultural and tourism exchange.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2835