http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2789
Título: | Perspectivas de utilidade das estratégias da lei n° 12.846/2013 a partir da análise de suas compatibilidades com o programa de leniência da lei n° 12.529/2011. |
Autor(es): | Costa, Isabela França de Vasconcelos |
Orientador(es): | Matos, Federico Nunes de |
Membros da banca: | Matos, Federico Nunes de Costa, André de Abreu Carvalho, Bárbara Cândido de |
Palavras-chave: | Programa de leniência antitruste Acordo de leniência Justiça negociada Princípios constitucionais Corrupção |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | COSTA, Isabela França de Vasconcelos Costa. Perspectivas de utilidade das estratégias da lei n° 12.846/2013 a partir da análise de suas compatibilidades com o programa de leniência da lei n° 12.529/2011. 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Conforme estabelecido pelo Guia do Programa de Leniência Antitruste do Conselho Administrativo de Defesa Econômica - CADE (2017, p. 9), o programa de leniência instituído pela Lei n° 8.884/1994, atualmente Lei n° 12.529/2011, permite que empresas e/ou pessoas físicas envolvidas ou que estiveram envolvidas em um cartel ou em outra prática anticoncorrencial coletiva obtenham benefícios nas esferas administrativa e criminal por meio da celebração de Acordo de Leniência com o CADE, comprometendo-se a cessar a conduta ilegal, a denunciar e confessar sua participação no ilícito, bem como a cooperar com as investigações apresentando informações e documentos relevantes à investigação. Ao longo da última década, as operações policiais de grande repercussão e complexidade, como a Lava Jato, conduziram à popularização dos instrumentos de justiça negociada já previstos em leis esparsas, como a delação premiada, e à promulgação de normas semelhantes, como a Lei Anticorrupção. Nesta senda, em face da consolidada disciplina desenvolvida pelo CADE, a principal finalidade do presente trabalho será a de compreender quais são os limites, as condições e os procedimentos para o emprego do programa de leniência da Lei n° 12.529/2011, na tentativa de comprovar o provável benefício de aplicá-los subsidiariamente no âmbito do combate aos crimes contra a Administração Pública. |
Resumo em outra língua: | According to the Guide of the leniency program of Conselho Administrativo de Defesa Econômica - CADE (2017, p. 9), the leniency program instituted by the Law n° 8.884/1994, currently Law n° 12.529/2011, allows companys and/or people envolved or that have been envolved with cartel or another conjoint competitive practice, gain benefits in the administrative and criminal spheres through leniency deals. By committing to cease the ilegal conduct, reporting it and confessing to it, as well as cooperating to the investigations with evidencies and documents, these offenders can be free of the penalties. Over the last decade, police operations of great repercussion and complexity, such as Lava Jato, led to the popularization of negotiated solutions, already seen in laws, as the plea bargaining deals, and to the advent of new legislation, for example the Anticorruption Law. Therefore, based on the well constructed rules developed by CADE, the main goal of this research will be to compreend what are the limits, the conditions and the procedures of the leniency program in the Law n° 12.529/2011, in order to use it subsidiarily on the combat of crimes against the Public Administration. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2789 |