http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2781
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Juliana Evangelista de | pt_BR |
dc.contributor.author | Vilela, Raul Gouveia | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | VILELA, Raul Gouveia. Habilidades necessárias ao jurista na era da revolução tecnológica: a formação jurídica e o mercado de trabalho no contexto da Quarta Revolução Industrial. 2020. 97 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica em 4 diferentes eixos, quais sejam: história do ensino jurídico no Brasil; Quarta Revolução Industrial e seus impactos na operação jurídica; Ensino jurídico atual e sua dissonância com o mercado de trabalho e Metodologias para desenvolvimento de novos conhecimentos e habilidades em Direito. Desse modo, inicia com uma revisão histórica do ensino jurídico brasileiro, apresentando quais foram os déficits enfrentados por esta área no Brasil e qual o panorama para a contemporaneidade. Posteriormente, o conceito de Quarta Revolução Industrial e os impactos que a mesma causa na sociedade e na operação do Direito são apresentados. De acordo com essas reflexões, percebe-se o atual cenário do mercado de trabalho em Direito e a sua dissonância com a academia, de modo que os juristas brasileiros estão sendo formados sem sintonia com as necessidades sociais. Em vista disso, observam-se as principais habilidades que o mercado de trabalho em geral e no Direito veem como essenciais ao jurista em 2020 e nos anos que se seguem, bem como são desenhadas maneiras de, ainda na graduação, possibilitar a completa formação do discente, evitando a mercantilização da educação em Direito. Considera-se ao final que o momento de publicação de novas normativas para o ensino jurídico alinhado com novas metodologias de ensino e o acesso facilitado a tecnologias mais ágeis cria o cenário ideal para que os juristas desenvolvam as habilidades necessárias ao novo contexto laboral. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ensino jurídico | pt_BR |
dc.subject | Habilidades em direito | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia no direito | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho em direito | pt_BR |
dc.title | Habilidades necessárias ao jurista na era da revolução tecnológica : a formação jurídica e o mercado de trabalho no contexto da Quarta Revolução Industrial. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Juliana Evangelista de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Milanez, Felipe Comarella | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Gustavo Henrique de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work was carried out by means of bibliographic research in 4 different areas, namely: the history of legal education in Brazil; the Fourth Industrial Revolution and its impacts on legal operations; current legal education and its dissonance with the job market and methodologies for developing new knowledge and skills in law. Thus, it begins with a historical review of Brazilian legal education presenting the deficits faced by this area in Brazil and the panorama for the contemporary issues. Later, the concept of the Fourth Industrial Revolution and the impacts it has on society and the operation of law are presented. According to these reflections, one can perceive the current scenario of the job market in Law and its dissonance with academia, so that Brazilian jurists are being graduated without synchrony with social needs. Considering this, the main skills required by the job market and law in general which are seen as essential to the jurist in 2020 and in the following years are observed. The same way, they are designed to enable, even at graduation, the complete background education of the student, avoiding law education mercantilization. Therefore, it is concluded that, after all, the moment of publication of new norms for legal education aligned with new teaching methodologies and facilitated access to more agile technologies creates the ideal scenario for lawyers to develop the necessary skills for the new labor context. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.3004 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Direito |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_HabilidadesNecessáriasJurista.pdf | 1,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons