Título: Diversidade jurídica da moda pela perspectiva dos substratos da dignidade da pessoa humana.
Autor(es): Silva, Ana Carolina
Orientador(es): Lisbôa, Natália de Souza
Membros da banca: Lisbôa, Natália de Souza
Pereira, Flávia Souza Máximo
Corraide, Marco Túlio
Palavras-chave: Feminismo decolonial
História social da moda
Dignidade da pessoa humana
Data do documento: 2020
Referência: SILVA, Ana Carolina. Diversidade jurídica da moda pela perspectiva dos substratos da dignidade da pessoa humana. 2020. 83 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: A história social da moda se constrói sobre os pilares de uma organização binária e hierarquizada que estabelece os papéis sociais e de gênero em uma sociedade ocidental. Enquanto micro realidade, o ambiente forense replica essa organização hierárquica e heteronormativa, fundada em bases coloniais de poder e de saber, por intermédio de disposições sobre as indumentárias adequadas para acesso aos fóruns e tribunais brasileiros. A adoção da estética eurocêntrica pelos Tribunais, embora tenha por objetivo principal manter o decoro dentro do ambiente forense e dignificar as carreiras jurídicas, enseja em reiteradas discriminações de advogadas e advogados, especialmente no tange a discriminação de gênero e discriminação racial. Por meio de análise de regimentos internos de tribunais e notícias em que se verifica discriminação de corpos pela moda a partir dessas normativas, pretende-se desenvolver a noção de como dignificação da advocacia pela moda/estética eurocêntrica, em verdade, fere o princípio da dignidade da pessoa humana ao violar o postulado da liberdade que lhe é intrínseco e limita, portanto, o exercício pleno da advocacia.
Resumo em outra língua: The social history of fashion is built on the pillars of a binary and hierarchical organization that establishes social and gender roles in the Western society. As a micro reality, the forensic environment replicates this hierarchical and heteronormative organization, founded by colonial bases of power and knowledge, through rules on the appropriate clothing to access Brazilian forums and courts. The adoption of Eurocentric aesthetics by such Courts, although the main objective is to maintain decorum within the forensic environment and dignify legal careers, leads to reiterated discrimination of lawyers, especially when it comes to gender and racial discrimination. Through analysis of internal court regulations and news in which there is discrimination of bodies by fashion based on these norms, it is intended to develop the notion of how dignifying the law by Eurocentric fashion/aesthetics, in fact, violates the principle of dignity of the human person by transgressing the postulate of freedom that is intrinsic to that principle and therefore limits the full performance of lawyers.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2765