http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2735
Título: | Os novos processos de escolarização dos estudantes da Escola Municipal Bento Rodrigues após o rompimento da Barragem de Fundão, em Mariana-MG. |
Autor(es): | Costa, Elayne Neves da |
Orientador(es): | Lebourg, Elodia Honse |
Membros da banca: | Lebourg, Elodia Honse Campos, Alexandra Resende Coutrim, Rosa Maria da Exaltação |
Palavras-chave: | Classes especiais - educação Aprendizagem Socialização Barragens de rejeito - Bento Rodrigues - Mariana - MG Escola Municipal Bento Rodrigues Barragem de Fundão |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | COSTA, Elayne Neves da. Os novos processos de escolarização dos estudantes da Escola Municipal Bento Rodrigues após o rompimento da Barragem de Fundão, em Mariana-MG. 2019. 34 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | No dia 5 de novembro de 2015, ocorreu o rompimento da Barragem de Fundão, da mineradora Samarco, na cidade de Mariana-MG. Os rejeitos da barragem atingiram diversas localidades, incluindo o subdistrito marianense de Bento Rodrigues, que foi quase completamente destruído. Este estudo focou nos estudantes da Escola Municipal Bento Rodrigues, única instituição de ensino do subdistrito e que também foi destruída pela lama de rejeitos. O trabalho teve, então, o objetivo de compreender quais as mudanças sofridas nos processos de escolarização dos estudantes da Escola Municipal Bento Rodrigues após a tragédia ocasionada pelo rompimento da Barragem de Fundão. Para isso, foi investigado se esses estudantes desenvolveram algum tipo de problema de aprendizagem ou de socialização após a tragédia e buscou-se conhecer, ainda, como a equipe de profissionais da escola tem lidado com os estudantes diante do novo contexto vivido pela escola e pela comunidade. As referências bibliográficas contaram com autores que têm discutido as consequências do rompimento da Barragem de Fundão, problemas de aprendizagem e de socialização na escola, prática docente e processos de escolarização. Além da pesquisa bibliográfica, foi realizada uma entrevista com a diretora da escola. Assim, foi possível compreender que a escola passou por diversas mudanças a partir do novo contexto vivido atualmente, e que a equipe escolar tem tentado se organizar da melhor forma para acolher os estudantes e suas novas necessidades. |
Resumo em outra língua: | On November 5th, 2015 the Samarco mining company Fundão dam broke down in the city of Mariana-MG. The tailings from the dam reached several locations including the Marian sub-district of Bento Rodrigues, which was almost completely destroyed. This study focused on students from Bento Rodrigues Municipal School – the only educational institution at the sub-district that was destroyed by the mud. Thus, the study aimed to understand the changes in the schooling processes of students at Bento Rodrigues Municipal School after the tragedy caused by the Dam To understand that it was investigated if these students developed some kind of learning or socialization problem after the tragedy and it was seek to know how the school’s team of professionals has been dealing with the students in the new context lived by the school and the community. Bibliographic references include authors who have discussed the consequences of the Fundão Dam rupture, some who discuss learning and socialization problems at school, others who discuss teaching practice and finally authors who discuss schooling processes. In addition to the literature search, an interview was made with the school principal. Thus, it was possible to understand that the school has undergone several changes from the new context in which they currently live, and that the school staff is has been trying to organize themselves best to welcome students. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2735 |