Título: Transparência pública municipal : um recurso para o cidadão averiguar a accountability municipal.
Autor(es): Cadete, Jackeline Ferreira Ramos
Matos, Rosane Moreira
Soares, Valéria Gonçalves
Orientador(es): Tavares, Wellington
Membros da banca: Tavares, Wellington
Novaes, Edmarcius Carvalho
Palavras-chave: Accountability
Gestão pública
Controle social
Data do documento: 2020
Referência: CADETE, Jackeline Ferreira Ramos et al. Transparência pública municipal: um recurso para o cidadão averiguar a accountability municipal. 2020. 28 f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Universidade Federal de Ouro Preto, Governador Valadares, 2020.
Resumo: A accountability tem possibilitado a participação e o controle social do cidadão na gestão pública municipal. O presente estudo apresenta como objetivo analisar de que forma o cidadão pode contribuir para que a accountability na gestão pública municipal ocorra. A internet através dos portais eletrônicos tem promovido a accountability. Sendo assim, foi realizada consulta no portal da transparência da prefeitura municipal de Governador Valadares, Minas Gerais buscando identificar as ferramentas de controle social e o papel do cidadão no controle e fiscalização dos agentes públicos. Para tanto foi realizada uma pesquisa bibliográfica, descritiva, qualitativa e exploratória que se baseia na análise de documentos, na consulta ao portal da transparência e uma entrevista online realizada por e-mail com a técnica da Secretaria Executiva dos Conselhos Municipais da Assistência Social. Os resultados apontam para dispositivos constitucionais que permitem a contribuição na accountability a nível municipal bem como formas do cidadão exercer o seu papel no controle e fiscalização e apresentam os Conselhos municipais como ferramentas de controle social.
Resumo em outra língua: Accountability has enabled citizen participation and social control in municipal public management. This study aims to analyze how citizens can contribute to accountability in municipal public management. The internet through electronic portals has promoted accountability. Therefore, a consultation was carried out on the transparency portal of the city hall of Governador Valadares, Minas Gerais, seeking to identify the tools of social control and the role of the citizen in the control and inspection of public agents. For this purpose, a bibliographic, descriptive, qualitative and exploratory research was carried out, which is based on the analysis of documents, consultation of the transparency portal and an online interview conducted by e-mail with the technique of the Executive Secretariat of the Municipal Councils of Social Assistance. The results point to constitutional provisions that allow the contribution in the responsibility at the municipal level as well as ways for the citizen to exercise their role in the control and inspection and to present the Municipal Councils as tools of social control.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2717