http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2636| Título: | Graduação, redes e produção de conteúdo de História : estudo de caso dos grupos de introdução ao estudo de História. |
| Autor(es): | Souza, Bruna Maciel Arantes |
| Orientador(es): | Mollo, Helena Miranda |
| Membros da banca: | Pereira, Mateus Henrique de Faria Freixo, André de Lemos Mollo, Helena Miranda |
| Palavras-chave: | Facebook Redes sociais Plataforma de aprendizagem Grupos fechados |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | SOUZA, Bruna Maciel Arantes. Graduação, redes e produção de conteúdo de História: estudo de caso dos grupos de introdução ao estudo de História. 2018. 61 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
| Resumo: | A construção social dos estudantes que ingressaram na universidade nos últimos anos revela uma relação inédita em intensidade desses indivíduos com as novas tecnologias. Esse fenômeno é ainda recente para se ter com clareza quais efeitos terão o uso das redes sociais na educação, sobretudo o Facebook, objeto desse trabalho, mas pretendemos aqui fazer um breve estudo sobre suas possibilidades, levando em consideração suas características mais marcantes: facilidade de manuseio, promoção da aprendizagem autodidata através da colaboratividade. Os novos espaços disponíveis na internet facilitam a comunicação entre os usuários, através do compartilhamento de conteúdo. Buscando entender como os usuários se relacionam, especificamente com o Facebook, foram utilizados os dados dos grupos já existentes de Introdução ao Estudo da História (His 104) dos últimos seis semestres (2015/1-2017/2). Para quantificar os dados e as múltiplas formas de interação, foi feito um formulário respondido pelos alunos sobre suas experiências na plataforma. Após essa análise podemos perceber até que ponto o uso do Facebook como plataforma de aprendizagem atua positivamente nos cursos de graduação e alguns elementos que atrapalham o que seria sua funcionalidade. Os dados demonstram o aumento da interação entre os discentes e o encurtamento da distância com a professora, maior facilidade de acesso aos textos além do maior compartilhamento de materiais entre os discentes, através do grupo fechado. Visando melhor compreensão dos alunos, como se disse acima, foi enviado um questionário para escalonar a experiência que os discentes tiveram com grupo e como isso foi refletido em sala de aula. As respostas enviadas foram classificadas realizando uma comparação com os dados do grupo da disciplina. |
| Resumo em outra língua: | The social construction of the students who enrolled in university last years reveals an unprecedented relation in intensity of these individuals with the new technologies. This phenomenon is still recent to be clear about the effects of social networks in education, especially Facebook, the subject of this paper, but we intend to make a brief study of its possibilities, taking into account its most striking features: easy handling, and promotion of self-directed learning through collaborative learning. The new social channels on the Internet facilitate communication between users through the sharing of content. Trying to understand user relationship with each other, specifically in Facebook platform, data from the previous groups of Introduction to the Study of History (His 104) of the last six semesters (2015 / 1-2017 / 2) were used. In order to quantify the data and the multiple forms of interaction, a form was answered by the students about their experiences in the platform. After this analysis we can detect to what extent the use of Facebook as a learning platform acts positively in undergraduate courses and some elements that hinder what would be its purpose. The data shows an increase in the interaction between the students and the shortening of the distance with the teacher, easier access to papers besides increase of sharing related subject content among the students, through a closed group. Aiming at a better understanding of the students, as mentioned previously, a questionnaire was sent to stagger the experience that the students had with the group and how it was reflected in the classroom. The answers sent were classified by comparing them with the data of the group subject. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2636 |