http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2616
Título: | Os jogos como material didático nos processos de ensino e de aprendizagem nos anos iniciais da educação básica: uma revisão bibliográfica. |
Autor(es): | Souza, Vanessa Grasiele |
Orientador(es): | Paulo, Jacks Richard de |
Membros da banca: | Paulo, Jacks Richard de Santos, Luana Diana dos |
Palavras-chave: | Educação básica Jogos infantis Material didático Ensino Aprendizagem |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SOUZA, Vanessa Grasiele. Os jogos como material didático nos processos de ensino e de aprendizagem nos anos iniciais da educação básica: uma revisão bibliográfica. 2019. 39 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Pesquisas revelam a importância de se trabalhar com atividades lúdicas nos anos iniciais da educação básica pelo fato dos jogos e das brincadeiras fazerem parte do cotidiano das crianças, tanto que estes são citados nas leis que visam garantir o direito a educação de qualidade e nos documentos que norteiam a educação básica, o objetivo foi analisar como se dá a utilização de jogos enquanto material didático para os processos de ensino e de aprendizagem nos anos iniciais da educação básica, além das possíveis relações entre os jogos e a construção do conhecimento pelos alunos. Esta investigação científica foi desenvolvida por meio de uma pesquisa bibliográfica com cunho eminentemente qualitativo em que se consultou autores como Saviani (2009), Barbosa e Campos (2015), Carvalho e Lopes (2002), Azevedo e Betti (2014), Alves (2009), Colla (2019), Cunha, et. al. (2018), Souza (2018), Silva e Amaral (2011), Lamblem e Jesus (2018), Duarte (2019) e também o Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil e duas dissertações de mestrado, tendo como autores Duarte (2009) e Medeiros (2014). Concluiu-se que os jogos podem contribuir na construção de conhecimento nos anos iniciais da educação básica, e que a inserção dos jogos no processo de mediação pedagógica para abordar os conteúdos nos anos iniciais da educação básica ocorre por meio das estratégias de ensino utilizadas pelos professores para se atingir determinados objetivos relacionados ao conteúdo. |
Resumo em outra língua: | Research reveals the importance of working with play activities in the early years of basic education because games and play are part of the daily lives of children, so much so that they are cited in laws aimed at guaranteeing the right to quality education and in the documents they provide. Guiding basic education, the objective was to analyze the use of games as didactic material for the teaching and learning processes in the early years of basic education, as well as the possible relationships between games and the construction of knowledge by students. This scientific research was developed through a bibliographic research with eminently qualitative nature, in which authors such as Saviani (2009), Barbosa and Campos (2015), Carvalho and Lopes (2002), Azevedo and Betti (2014), Alves (2009), Colla (2019), Cunha, et. al. (2018), Souza (2018), Silva and Amaral (2011), Lamblem and Jesus (2018), Duarte (2019) and also the National Curriculum Framework for Early Childhood Education and two master's dissertations, with authors Duarte (2009). and Medeiros (2014). It was concluded that games can contribute to the construction of knowledge in the early years of basic education, and that the insertion of games in the process of pedagogical mediation to address the contents in the early years of basic education occurs through the teaching strategies used by teachers. to achieve certain content-related goals. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2616 |