Título: Por uma educação que contemple os direitos humanos : um olhar sobre o cotidiano escolar.
Autor(es): Roque, Margarete Aparecida
Rocha, Thamires Clarissa de Paula
Orientador(es): Paula, Leandro Silva de
Membros da banca: Sacramento, Cristina Carla
Silva, Marcelo Donizete da
Paula, Leandro Silva de
Palavras-chave: Educação
Direitos humanos
Práticas pedagógicas
Data do documento: 2019
Referência: ROQUE, Margarete Aaparecida, ROCHA, Thamires Clarissa de Paula. Por uma educação que contemple os direitos humanos: um olhar sobre o cotidiano escolar. 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
Resumo: O presente trabalho buscou caminhos para pesquisa no campo das práticas pedagógicas e teve, como foco de observação, as intervenções educativas voltadas para a educação em Direitos Humanos no sistema regular de ensino e as intervenções adotadas no cotidiano escolar diante das questões de desrespeito em seus diferentes níveis. Para tal, buscamos analisar as práticas pedagógicas desenvolvidas no processo de ensino aprendizagem da criança nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa foi referendada em estudos das normatizações sobre a educação em Direitos Humanos, alicerçada por teóricos que contribuem para a reflexão a respeito do tema e sobre uma educação mais igualitária e voltada para a formação de cidadãos autônomos e críticos capazes de se posicionarem diante de situações em que haja violação de direitos, dos quais destacamos: Freire (2008; 2011; 2014), Brandão (1981), Harper et al. (1987), Neto e Siqueira (2017), Candau (2008), e Deslandes e Lourenço (2012). Por meio de pesquisa qualitativa de abordagem etnográfica realizada em uma escola da rede de ensino estadual, localizada na região central de Minas Gerais, observamos e registramos em diário de campo as práticas realizadas por uma docente, bem como as interações dos alunos, tanto em sala de aula, quanto em outros espaços da escola, no intuito de identificar as concepções dos professores sobre a educação em Direitos Humanos. Como objetivos específicos, procuramos: analisar as ações pedagógicas de professores no processo de ensino aprendizagem das crianças, com foco nas relações sociais humanizadas; identificar, no ambiente escolar, situações que ferem os Direitos Humanos; investigar em quando a profissional negligencia e/ou intervém nas situações que ferem a dignidade humana. A escola ainda se mostra pouco aberta à promoção de práticas humanizadas e se regula em práticas educativas rígidas, fragmentadas e marcadas por uma cultura tradicional de ensino que enfoca as mediações pautadas na transmissão de conteúdos pouco significativos para as crianças.
Resumo em outra língua: The present work looks for ways to research in the field of pedagogical practices, focusing on the observation of educational interventions focused on human rights education in the regular system of education and the interventions adopted in the daily school life in the face of disrespect issues at different levels. To this end, we seek to analyze the pedagogical practices developed in the teaching process of the child in the initial years of elementary school. The research was endorsed in studies of norms on human rights education, supported by theoreticians who directly or indirectly contribute to the reflection of the theme, as well as a more egalitarian education aimed at the formation of autonomous and critical citizens able to stand before of situations where there are violations of rights, of which we highlight: Freire (2008, 2011, 2014), Brandão (1981), Harper et al. (1987), Neto and Siqueira (2017), Candau (2008), and Deslandes and Lourenço (2012). Through qualitative research of an ethnographic approach carried out in a school of the State Teaching Network, located in the central region of Minas Gerais, we observed and recorded in field diary the practices performed by a teacher, as well as the interactions of the students, both in as well as in other spaces of the school, in order to identify teachers' conceptions of human rights education; analyze the pedagogical actions of teachers in the process of teaching children's learning, focusing on humanized social relations; identify in the school environment situations that hurt Human Rights; investigate in which situations the professional neglects and/or intervenes in situations that hurt human dignity. It is concluded that the school mediation, in the school studied, against situations of disrespect is still deficient or almost nonexistent. The school is still not very open to the promotion of humanized practices, being based on very rigid, fragmented educational practices, marked by a traditional culture of teaching, with a central focus on mediations based on the transmission of contents that are not very meaningful to children.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2614