http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2610
Título: | Sensibilização para o gosto literário : práticas, sujeitos e espaços de formação. |
Autor(es): | Anastácio, Alaíde das Graças |
Orientador(es): | Lages, Rita Cristina Lima |
Membros da banca: | Lages, Rita Cristina Lima Machado, Rodrigo Corrêa Martins Silva, Marcelo Donizete da |
Palavras-chave: | Leitura Escola Familia |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | ANASTÁCIO, Alaíde das Graças. Sensibilização para o gosto literário: praticas, sujeitos e espaços de formação. 2019. 39 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | Esta monografia tem como objetivo compreender quais fatores interferem na formação do gosto literário das crianças, além de colocar em destaque estratégias de incentivo à leitura para a formação desse gosto. Reconhecendo, com esse movimento, a importância que a literatura tem na vida do sujeito, a partir da sua infância e ao longo da vida. Procuramos evidenciar que o percurso como leitor e as experiências com a literatura (dentro e fora da escola) interferem, significativamente, no gosto literário dos alunos. Desse modo, torna-se pertinente uma análise que exponha e especifique os fatores que influenciam na formação do gosto literário dos alunos. Nesse sentido, faz-se necessário problematizar a quem compete a missão de formar leitores, tendo em mente que a literatura não é algo parte do sujeito, de modo inerente, e que, portanto precisa ser-lhe apresentada com o objetivo de despertar o interesse para os textos literários. Com esse fim, o sujeito passará a desenvolver a prática de leitura de modo autônomo e terá, de fato, desenvolvido o gosto pela literatura. |
Resumo em outra língua: | This monograph aims to understand which factors interfere in the literary taste formation of elementary students I, as well as to place from where the incentive to reading and the formation of literary taste must come from. Recognizing the importance that literature has on the subject's life since his childhood. Because the reader's journey and experiences with literature (inside and outside school) significantly interfere with the students' literary taste. Thus, it becomes pertinent an analysis that explains and points out the factors that influence the formation of students' literary taste. In this sense, to present to those who have the mission of forming readers, bearing in mind that literature is not something part of the subject and therefore it must be presented with the objective of arousing the subject's interest in literary texts, so that the same develops the practice of reading and has in fact formed the taste for literature. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2610 |