Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carraro, Júlia Cristina Cardoso
dc.contributor.author: Ferreira, Isabela Moreira de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Isabela Moreira de Vasconcelos. Associação do índice de qualidade da dieta e seus subgrupos com a depressão e excesso de peso em egressos universitários (Projeto CUME). 2019. 42 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: A depressão é um transtorno mental frequente e considerado um problema de saúde pública. A alimentação desempenha um papel importante nos transtornos depressivos que, apesar de poucos estudos, a literatura demonstra haver um efeito benéfico da alimentação saudável com alimentos como frutas, vegetais, peixes, rica em antioxidantes, vitaminas e minerais contra a depressão e obesidade, ao passo que uma dieta rica em alimentos ultraprocessados, em gorduras saturada e trans está associada ao aumento da inflamação e consequentemente da depressão. Com base nisso, a avaliação dos padrões alimentares em relação à depressão pode auxiliar em seu tratamento e prevenção. Sendo assim, este estudo tem como objetivo avaliar o Índice de Qualidade da Dieta (Health Eating Index - HEI-2010) e seus subgrupos e sua associação com a depressão e o excesso de peso autorrelatados por egressos universitários (Projeto CUME – Coorte de Universidades Mineiras). Trata-se de um estudo transversal observacional que avaliou 4430 graduados ou pós – graduados egressos de cinco universidades do estado de Minas Gerais: Universidade Federal de Viçosa, Universidade Federal de Ouro Preto, Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade Federal de Lavras e Universidade Federal de Juiz de Fora. Os questionários autopreenchidos virtualmente utilizados foram da primeira onda do estudo, coletados entre março e agosto de 2016 e entre abril e julho de 2018 do projeto CUME (linha de base). Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, antropométricos e de estilo de vida. A avaliação da ingestão alimentar foi realizada por meio de um questionário de frequência alimentar, a partir do qual, foi calculado Índice de Qualidade da Dieta (HEI-2010). Foi encontrada uma associação entre depressão e maiores idades; sexo feminino; indivíduos solteiros, separados ou divorciados; desempregados, aposentado ou do lar; ex-fumantes; não ingestão de bebida alcoólica e excesso de peso. Quanto à avaliação do HEI-2010, pessoas com depressão apresentaram menor escores de vegetais, proteínas e sódio. Não houve diferença para o escore total. O escore de proteínas totais foi positivamente correlacionado com o índice de massa corporal (IMC) e os escores de frutas totais, frutas integrais, feijões e vegetais verdes, grãos integrais e frutos do mar e proteína vegetal, bem como HEI-2010 total foram correlacionados negativamente com o IMC. Por fim, entendendo-se o fator de confusão do IMC sobre o desfecho, os quartis de HEI-2010 não foram associados com a depressão, independente da estratificação pelo IMC. Portanto, o Índice de Qualidade da Dieta (HEI-2010) não esteve associado à depressão neste estudo, porém alguns dos seus componentes, como os vegetais, os alimentos proteicos e o sódio, podem influenciar na prevalência de depressão, especialmente, por meio de sua associação com o excesso de peso.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Depressão
dc.subject: Índice de Qualidade da Dieta
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Obesidade
dc.title: Associação do índice de qualidade da dieta e seus subgrupos com a depressão e excesso de peso em egressos universitários (Projeto CUME).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lage, Nara Nunes
dc.contributor.referee: Silva, Adriana Cândida da
dc.contributor.referee: Carraro, Júlia Cristina Cardoso
dc.description.abstracten: Depression is a frequent mental disorder and is considered a public health problem. Dietary habits plays a significant role in depressive disorders which, despite of few studies, the literature shows a beneficial effect of healthy eating rich in fruits, vegetables, fish, antioxidants, vitamins and minerals against depression and obesity, while a diet rich in ultra-processed foods, high in saturated and trans fat is associated with increased inflammation and consequently depression. Based on this, the assessment of dietary patterns correlation with depression may help in its treatment and prevention. Thus, this study aims to evaluate the Health Eating Index (HEI-2010) and its subgroups and its association with depression and overweight self-reported by former universitary students (Project CUME - Cohort of Universities form Minas Gerais). This was an observational cross-sectional study that evaluates fomer students of universities from the state of Minas Gerais: Federal University of Viçosa, Federal University of Ouro Preto, Federal University of Minas Gerais, Federal University of Lavras and Federal University of. Juiz de Fora. The virtually self-completed questionnaires used were obtained from the first wave of the cohort (baseline), collected between March and August 2016 and between April and July 2018 of the CUME project. Sociodemographic, clinical, anthropometric and lifestyle data were collected. The assessment of food intake was performed by a food frequency questionnaire, from which the Health Eating Index was calculated. An association was found between depression and older age; women; single, separated or divorced individuals; unemployed, retired or housewife; former smokers; no alcohol intake and overweight. Regarding the HEI-2010 evaluation, people with depression had lower consumption of vegetables, proteins and sodium. There was not difference of total HEI-2010 score.Total protein score was positively correlated with body mass index (BMI) and total fruit, whole fruits, beans and greens, whole grains and seafood and vegetable protein scores, as well as total HEI-2010 were negatively correlated with BMI. Finally, understanding the BMI as a confounding factor on outcome, the HEI-2010 quartiles were not associated with depression, regardless of BMI stratification. Therefore, the Health Eating Index (HEI-2010) was not associated with depression in this study, but some of its components, such as vegetables, protein foods and sodium, may influence the prevalence of depression, especially through its association with overweight.
dc.contributor.author: ID17.1.5950