Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Marlice de Oliveira e
dc.contributor.author: Araújo, Gilmara Martins Alves de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Gilmara Martins Alves de. A influência da família na aquisição da leitura e da escrita pelos filhos. 2019. 45 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
dc.description.abstract: A família desempenha um papel muito importante na vida escolar dos filhos, assim como na relação que eles desenvolvem com a aprendizagem e a escolarização. Tendo em vista essa afirmação, este trabalho teve como objetivo analisar os fatores internos ao funcionamento das famílias que influenciam os processos de aquisição da leitura e da escrita pelas crianças, examinando as discussões pertinentes sobre o tema e analisando o peso das diferenças sociais e econômicas das famílias nos processos de educação dos filhos. Para atingir os objetivos foi feita uma revisão bibliográfica dos artigos disponíveis nos bancos de dados da CAPES e do Google Acadêmico, considerando um recorte temporal do período de 2008 a 2018. Por meio da revisão de literatura, foram encontrados 15 artigos que abordam o tema. Os resultados da pesquisa comprovam a importância das interações estabelecidas dos filhos com a família, assim como a presença de recursos familiares e ambientais que contribuem para o desenvolvimento da leitura e escrita pelos filhos. O afeto familiar, nas interações entre pais e filhos, principalmente quando associado às práticas escolares, é um dos fatores que mais podem agir de maneira positiva ou negativa na constituição do gosto e do hábito de leitura dos filhos. Também foi notável o quanto as variáveis sociais e econômicas interferem nesse processo de aquisição da leitura e escrita pelos filhos. Contudo, ainda se faz necessário o desenvolvimento de estudos científicos aprofundados sobre o tema que possam apresentar mais elementos para a compreensão mais ampla do tema.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Influência dos pais
dc.subject: Mediação familar
dc.subject: Escrita
dc.subject: Leitura - desenvolvimento
dc.title: A influência da família na aquisição da leitura e da escrita pelos filhos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Coutrim, Rosa Maria da Exaltação
dc.contributor.referee: Noqueira, Marlice de Oliveira e
dc.description.abstracten: The family plays a very important role in the children's school life, as well as in the relationship they develop with learning and schooling. In view of this statement, this paper aimed to analyze the internal factors to the functioning of families that influence the children's reading and writing acquisition processes, examining the relevant discussions on the subject and analyzing the weight of social and economic differences of the children. families in the education processes of their children. To achieve the objectives, a literature review was made of the articles available in the CAPES and Google Scholar databases, considering a timeframe from 2008 to 2018. Through the literature review, 15 articles addressing the theme were found. The research results prove the importance of the children's established interactions with the family, as well as the presence of family and environmental resources that contribute to the children's reading and writing development. Family affection, in interactions between parents and children, especially when associated with school practices, is one of the factors that can act most positively or negatively in the constitution of children's taste and reading habits. It was also remarkable how much social and economic variables interfere with this process of reading and writing acquisition by their children. However, it is still necessary to develop in-depth scientific studies on the subject that may present more elements for a broader understanding of the subject.
dc.contributor.author: ID16.1.9139