    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2539| Título: | Desempenho do lodo da mandioca e do bagaço da cana-de-açúcar na flotação de minério de ferro em escala de bancada - estudo preliminar. |
| Autor(es): | Beltrão, Jéssica Goulart |
| Orientador(es): | Rodrigues, Otávia Martins Silva Marins, Tatiana Fernandes |
| Membros da banca: | Marins, Tatiana Fernandes Nogueira, Francielle Câmara Seerig, Tamiris Rodrigues, Otávia Martins Silva |
| Palavras-chave: | Flotação Depressores alternativos Minério de ferro Hematita Resíduo alimentar |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | BELTRÃO, Jéssica Goulart. Desempenho do lodo da mandioca e do bagaço da cana-de-açúcar na flotação de minério de ferro em escala de bancada - estudo preliminar. 2019. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | A necessidade da busca por rotas de beneficiamento de minérios mais eficientes aumenta a cada dia, devido ao esgotamento de jazidas de alto teor e às exigências de mercado. Dessa forma, busca-se constantemente a redução nos custos de produção de tais minérios. No processo de flotação de minério de ferro, normalmente, utiliza-se o coletor e depressor. O amido de milho é comumente empregado como depressor da hematita, permitindo a flotação do quartzo pela ação do coletor, e consequente separação desses dois minerais. O presente trabalho tem como objetivo analisar o uso de amido proveniente de resíduos da indústria alimentícia, já que muito se questiona sobre o uso do amido de milho por razões sociais e ambientais. O lodo de mandioca e o bagaço da cana de açúcar foram utilizados como fonte para a gelatinização (solubilização) do amido. Este processo foi realizado por meio da adição de NaOH em solução. As soluções preparadas com o amido de milho e os dois resíduos foram utilizadas nas dosagens de 500, 750 e 1000 g/t afim de avaliar a eficiência dos mesmos na depressão da hematita. O minério utilizado era constituído majoritariamente pelos minerais quartzo e hematita. A amostra foi cedida pela empresa Vale S.A, proveniente da usina de Conceição I. Através resultados obtidos por meio dos experimentos de flotação em escala de bancada, foi constatado que, de modo geral, o amido gelatinizado com o NaOH na dosagem de 500 g/t foi o que apresentou os melhores resultados para os três depressores. Analisando a recuperação mássica, metalúrgica e os teores do afundado e flotado, concluiu-se que o amido do lodo de mandioca foi o que obteve os melhores resultados na dosagem de 750 g/t, já que obteve 59,30% de recuperação mássica, 78,87% de recuperação metalúrgica e o teor foi o que apresentou os maiores índices de sílica flotada (91,40%) e ferro no afundado (60,48%). |
| Resumo em outra língua: | The need to search for more efficient ore beneficiation routes is increased every day due to the depletion of high grade deposits and market demands. Thus, the constantly seek to reduce the production costs of such ores is very important. In the iron ore flotation process, collector and depressor are normally used. Corn starch is commonly used as a hematite depressant, allowing quartz flotation by collector action, and consequent separation of these two minerals. This paper aims to analyze the use of starch from food industry residues, since the use of cornstarch is questianable for social and environmental reasons. Cassava sludge and sugarcane bagasse were used as a source for starch gelatinization (solubilization). This process was accomplished by adding NaOH in solution. The solutions pepared with corn starch and the two residues were used at dosages of 500, 750 and 1000 g/t in order to evaluate their efficiency in hematite depression. The ore used was mainly composed of quartz and hematite. The sample was supplied by the company Vale SA, from the Conceição I plant. The results obtained through bench scale flotation experiments, showed that, in general, the gelatinized starch with NaOH at a dosage of 500 g/t presented the best results for the three depressants. Analyzing the mass recovery, metallurgical and the contents of the sunken and flotated, it was concluded that the cassava sludge starch had the best results in the dosage of 750 g / t, since it obtained 59.30% of mass recovery, 78.87% of metallurgical recovery and the content presented the highest indices of floated silica (91.40%) and sunken iron (60.48%). |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2539 |