http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2484| Título: | Avaliação do consumo de produtos diet e light por estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto - MG. |
| Autor(es): | Silva, Sueli Gonçalves da |
| Orientador(es): | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de |
| Membros da banca: | Figueiredo, Sônia Maria de Oliveira, Jonathas Assis de Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino |
| Palavras-chave: | Alimentos - consumo Estudantes universitários |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | SiILVA, Sueli Gonçalves da. Avaliação do consumo de produtos diet e light por estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto - MG. 2019. 49 f. Monografia ( Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | O consumo de produtos diet e light tem crescido nos últimos anos e vem se tornando os preferidos na dieta alimentar dos consumidores. Nos indivíduos adultos a procura está associada à manutenção da saúde e nos mais jovens à preocupação com a aparência corporal. A compreensão da diferença entre produtos diet e light é muito importante, para que o indivíduo possa fazer escolhas adequadas de acordo com suas necessidades. Deste modo, essa pesquisa teve como objetivo investigar o consumo de produtos diet e light pelos estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Trata-se de um estudo descritivo, que contou com a participação voluntária de 90 alunos, de ambos os sexos e maiores de 18 anos de idade. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário contendo questões sobre o consumo de produtos diet e light, assim como a frequência e objetivo do consumo dos mesmos. Considerando que os produtos diet e light vem se tornando os preferidos na dieta alimentar dos consumidores, avaliar o percentual de alunos que fazem uso destes produtos, a frequência deste consumo e o conhecimento que eles têm sobre diet e light. Observou-se que a maioria dos estudantes sabe a definição de produtos diet e light e sabem distingui-los. A maioria também não acredita que para se ter uma alimentação saudável o consumo destes alimentos seja necessário. Uma grande proporção dos alunos não lê e/ou não compreende os rótulos dos alimentos, ressaltando a necessidade da melhoria no acesso e qualidade das informações trazidas nesses rótulos. Diante do crescente consumo de produtos diet e light nos últimos anos, os resultados deste estudo servirão como ferramentas para a elaboração de ações de educação alimentar e nutricional para os estudantes da UFOP, visando melhoria na qualidade dos alimentos consumidos pelos mesmos e servindo também para execução de ações em outras instituições, principalmente com público com a faixa etária semelhante à deste estudo. |
| Resumo em outra língua: | Consumption of diet products and light have grown in recent years and have become a favorite in the diet of consumers. In adult individuals, the demand is associated with health maintenance and in young people the concern with body appearance. Understanding the difference between diet and light products is very important for anyone who can make choices according to their needs. Therefore, this research aimed to investigate the consumption of diet and light products by students from the Federal University of Ouro Preto (UFOP). This is a descriptive study, which involved the voluntary participation of 90 students, from both sexes and over 18 years old. To collect data, a questionnaire was used, including questions about the consumption of diet and light products, such as frequency and purpose of consumption. Since diet and light products have become favorite in the diet of consumers, the objectives involved assessing the percentage of students who use these products, the frequency of consumption and their knowledge about diet and light, become important for the execution of orientation actions, thus preventing or consuming them. It was observed that most students know the definition of diet and light products and the distinctions between them. Most students also do not believe that in order to have a healthy diet the consumption of these foods are necessary. A large proportion of students do not read and/or understand food labels, stressing the need for improved access and quality of information on these labels. Given the increasing consumption of diet and light products in recent years, the results of this study will serve as tools for the elaboration of actions of food and nutrition education for students, aiming to improve the quality of the food consumed by students from UFOP and other institutions. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2484 |