http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/244Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Eva Bessa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Berganholi, Guilherme Soares | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | BERGANHOLI, Guilherme Soares. Aportes teóricos para a compreensão da ocorrência do assédio moral em uma instituiçao de ensino superior. 2016. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As transformações culturais, econômicas, sociais e tecnológicas que ocorreram na sociedade nas últimas décadas, mudaram a forma de agir das organizações, que agora presam muito por competitividade e trabalhadores cada vez mais flexíveis. Nesse novo cenário começa a acentuar o abuso de poder em detrimento dos objetivos organizacionais e /ou de um pequeno grupo. Esse tipo de comportamento, quando ocorre constantemente pode ser caracterizado como assédio moral. Seguindo essa linha de pensamento, o presente trabalho tem como objetivo saber qual a percepção dos docentes de uma Instituição de Ensino Superior (IES) a respeito da ocorrência desse fato. Para o levantamento de dados, foi aplicado um questionário via e-mail com os docentes sobre a percepção deles no que tange ao assédio moral no ambiente de trabalho. Foi visto que não existe políticas claras dentro da IES estudada de prevenção e combate ao assédio moral. Por fim, é preciso que haja conscientização de todos sobre essa temática, que a cada dia está sendo tido como “normal” dentro das organizações. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Assédio | pt_BR |
| dc.subject | Assédio no ambiente de trabalho | pt_BR |
| dc.title | Aportes teóricos para a compreensão da ocorrência do assédio moral em uma instituiçao de ensino superior. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bouyer, Gilbert Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alves, Jean Carlos Machado | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The transformation in cultural, economic, social and technological areas which have occurred in society in recent decades, have changed the way organizations act nowadays, due to the valorisation of competitiveness and flexible workers. This new scenario begins to accentuate the abuse of power at the expense of organizational goals and / or a small group. This kind of behaviour, when it occurs constantly, can be characterized as moral bullying. Following this line of thought, this study aims to know the perception of teachers of a Higher Education Institution (HEI) of the occurrence of this fact. For data collection, a questionnaire via e-mail has been applied with teachers about their perception in relation to moral bullying in the workplace. It has been seen that there is no clear policy within the HEI studied of preventing and combating moral seige. Finally, there must be awareness of everybody on this theme, which every day is being considered "normal" within organizations. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AportesTeóricosCompreensão.pdf | 724,23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons