http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2428
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Alexandra Resende | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Bárbara Eduarda Barbosa | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Bárbara Eduarda Barbosa. O uso do Youtube no contexto escolar : em que medida essa plataforma pode ser um recurso pedagógico?. 2019. 50 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tecnologia está inserida no cotidiano da nova geração de alunos, que desde o nascimento está exposta a um turbilhão de informações. Sendo assim, é papel da escola permitir que esses avanços tecnológicos façam parte, também, dos ambientes de aprendizagem. Considerando que os estudantes estão cada vez mais desinteressados pelos métodos tradicionais de ensino e fazem uso frequente da tecnologia, o presente trabalho propõe uma análise da plataforma Youtube, tendo por objetivo investigar as contribuições que ela pode apresentar ao ser utilizada como um recurso pedagógico nos processos de aprendizagem. Para tal, considerou-se uma lista com doze canais educativos, previamente selecionados por meio de uma pesquisa exploratória dos vídeos disponíveis. Foram comparados os conteúdos didáticos e os fatores atrativos ao público da Educação Infantil e dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para análise desses canais foram considerados a utilização de imagens; tipo de linguagem empregada; tempo de duração dos vídeos; títulos e imagens de capa, assim como os comentários e interações realizadas nesses espaços. As principais referências bibliográficas utilizadas foram os estudos de Michel Serres, Philippe Àries, Pierre Lévy, Marli Ramos e Paulo Serrano, acerca da nova geração de crianças e sua relação com as ferramentas tecnológicas. Os resultados revelaram que a plataforma possui grande potencial para auxiliar nos processos educacionais. Apresenta muitas possibilidades de utilização como recurso didático dentro e fora das instituições de ensino e possui atrativos ao público estudantil, além de permitir interações entre familiares, alunos e professores. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Youtube | pt_BR |
dc.subject | Recurso pedagógico | pt_BR |
dc.title | O uso do Youtube no contexto escolar : em que medida essa plataforma pode ser um recurso pedagógico? | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Campos, Alexandra Resende | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coutrim, Rosa Maria da Exaltação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paulo, Jacks Richard de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The technology is inserted in the daily life of the new generation of students, who since birth are exposed to a whirlwind of information. Therefore, it is the school's role to allow these technological advances to be part of the learning environments as well. Considering that students are increasingly disinterested in traditional teaching methods and make frequent use of technology, this paper proposes an analysis of the Youtube platform, aiming to investigate the contributions that it can make to be used as a pedagogical resource in learning processes. To this end, it was considered a list of twelve educational channels, previously selected through an exploratory research of the available videos. We compared the didactic contents and the attractive factors to the public of Early Childhood Education and the early years of Elementary Education. For the analysis of these channels were considered the use of images; type of language used; duration of the videos; titles and cover images, as well as the comments and interactions made in these spaces. The main bibliographic references used were the studies of Michel Serres, Philippe Àries, Pierre Lévy, Marli Ramos and Paulo Serrano, about the new generation of children and their relationship with technological tools. The results revealed that the platform has great potential to assist in educational processes. It presents many possibilities of use as a didactic resource inside and outside the educational institutions and has attractions to the student public, besides allowing interactions between family members, students and teachers. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.3205 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Pedagogia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_UsoYoutubeContexto.pdf | 1,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons