http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2426
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arantes, Bruno Camilloto | pt_BR |
dc.contributor.author | Farias, Samuel Pereira de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Samuel Pereira de. Qual justiça?: uma breve reflexão sobre a atuação do STF na conjuntura política recente (2015-2017). 2019. 99 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho monográfico aborda a crescente influência do Supremo Tribunal Federal na vida política nacional. O recorte é feito com a delimitação de tal atuação no cenário político a partir de dois casos que abarcaram figuras públicas envolvidas no cenário político nacional, a saber: (i) caso Lula (Mandado de Segurança Coletivo nº 34.070/DF – Relatoria do Ministro Gilmar Mendes); ii) caso Moreira Franco (Mandado de Segurança Coletivo nº 34.609/DF – Relatoria do Ministro Celso de Mello). Os casos, que possuem forte semelhança entre si - ambos tinham como objeto a contestação judicial de nomeações políticas de competência privativa do Presidente da República -, entretanto, tiveram decisões distintas e monocráticas, com a nomeação do ex-presidente Luís Inácio Lula da Silva sendo suspensa, enquanto a nomeação de Wellington Moreira Franco foi confirmada. Daí, surge o problema que motivou a pesquisa: diante de tais decisões, como preservar o papel de um Tribunal que deve zelar pela unidade de sua jurisprudência, formulando decisões adequadas e semelhantes para casos que guardem identidade entre si, em face da realidade constatada? E, ainda, assumindo que é praticamente inevitável que Supremas Cortes realizem, em maior ou menor grau, um papel político, como assegurar que este mesmo papel institucional não produza um Tribunal que decide de acordo com a conjuntura política e as partes envolvidas, em detrimento da Constituição? Levanta-se as seguintes hipóteses iniciais: (1) o STF exerceu papel central na política nacional, alterando os rumos da crise política que o Brasil atravessava; e (2) os ideais de coerência, razão pública e uniformidade jurisprudencial – que acredita-se serem adequados a uma Suprema Corte– não foram concretizados, com possível prejuízo à autoridade do Tribunal. O trabalho se estrutura da seguinte forma: inicia-se com um conciso panorama do Supremo Tribunal Federal no marco da Constituição Federal de 1988; após, será feita a exposição de ambas as decisões analisadas, MS 34.070/DF (Rel. Min. Gilmar Mendes) e MS 34.609/DF (Rel. Min. Celso de Mello), bem como alguns apontamentos críticos aos votos dos relatores; a seguir, será feita uma breve apresentação crítica das formas de interferência dos Ministros do STF no processo político; por fim, é feita uma crítica filosófica à atuação do Supremo nos casos analisados, seguida de uma conclusão analítica do trabalho desenvolvido. Após a conclusão da investigação, concluiu-se pela confirmação parcial das hipóteses levantadas inicialmente: (1) quanto à hipótese de interferência do STF nos rumos da crise política, esta foi confirmada; (2) quanto a segunda hipótese, do não atendimento dos ideais de coerência, razão pública e uniformidade jurisprudencial, esta foi parcialmente confirmada, na medida em que percebeu-se que, apesar de ambos os casos não terem sido apreciados pelo plenário da Corte, uma das decisões monocráticas ateve-se a padrões razoáveis de justificação requeridos por uma argumentação jurídica institucional. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
dc.subject | Autoridade | pt_BR |
dc.subject | Conjuntura política | pt_BR |
dc.subject | Coerência | pt_BR |
dc.title | Qual justiça? : uma breve reflexão sobre a atuação do STF na conjuntura política recente (2015-2017). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mata, Giulle Adriana Vieira da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, André de Abreu | pt_BR |
dc.contributor.referee | Arantes, Bruno Camilloto | pt_BR |
dc.description.abstracten | This monographic work addresses the growing influence of the Federal Supreme Court on national political life. The cut is made with the delimitation of such action in the political scenario from two cases that encompassed public figures involved in the national political scenario, namely: (i) case Lula (Collective Warrant No. 34.070 / DF - Rapporteur of Minister Gilmar Mendes); ii) Moreira Franco case (Collective Warrant No. 34,609 / DF - Rapporteur of Minister Celso de Mello). The cases, which bear a strong resemblance to each other - both had as their object the judicial challenge of political appointments of private competence of the President of the Republic -, however, had distinct and monocratic decisions, with the appointment of former President LuísInácio Lula da Silva being suspended, while Wellington Moreira Franco's appointment was confirmed. Hence, the problem that motivated the research arises: in the face of such decisions, how to preserve the role of a Court that must ensure the unity of its jurisprudence, formulating appropriate and similar decisions for cases that maintain identity with each other, given the reality found? And further, assuming that it is almost inevitable that the Supreme Courts will play, to a greater or lesser extent, a political role, such as ensuring that this same institutional role does not produce a court that decides according to the political conjuncture and the parties involved, to the detriment of of the constitution? The following initial hypotheses arise: (1) the Supreme Court played a central role in national politics, changing the course of the political crisis that Brazil was going through; and (2) the ideals of consistency, public reason and jurisprudential uniformity - believed to be appropriate for a Supreme Court - have not been realized, with possible prejudice to the authority of the Court. The work is structured as follows: it begins with a concise panorama of the Supreme Court within the framework of the Federal Constitution of 1988; Afterwards, both decisions will be presented, MS 34.070 / DF (Min. Gilmar Mendes) and MS 34.609 / DF (Min. Celso de Mello), as well as some critical remarks to the votes of the rapporteurs; In the following, a brief critical presentation will be given of the forms of interference of the STF Ministers in the political process; Finally, a philosophical critique is made of the Supreme acting in the cases analyzed, followed by an analytical conclusion of the work developed. After the conclusion of the investigation, it was concluded by partial confirmation of the hypotheses initially raised: (1) regarding the hypothesis of interference of the Supreme Court in the direction of the political crisis, it was confirmed; (2) as to the second hypothesis, of non-compliance with the ideals of coherence, public reason and jurisprudential uniformity, this was partially confirmed, as it was realized that, although both cases were not considered by the plenary of the Court, one of the monocratic decisions adheres to the reasonable standards of justification required by an institutional legal argument. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.3047 | pt_BR |