http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2381
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, André de Abreu | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Welington Ferrarez | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Welington Ferrarez. A natureza jurídica da medida de segurança: um recurso ao caráter terapêutico. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa é estudo crítico ao sistema de apenar no Brasil ao doente mental infrator e tem como objetivo principal a viabilidade da modificação da natureza jurídica da medida de segurança, na existente dicotomia de sua característica jurisdicional ou administrativa, por meio de levantamento de dados em estudos doutrinários e pesquisas científicas encontrados em livros, revistas e todos os meios de comunicação disponíveis. Tal estudo visa averiguar o afastamento da medida de segurança, da pena ao inimputável e ao semi-imputável que tenham se envolvido em prática delituosa. Confere nesta abordagem a condição de dignidade ao doente mental com a premissa da igualdade em respeito às diferenças dos indivíduos acometidos de distúrbios mentais e retoma em efetiva e criteriosa adoção normativa de tratamento terapêutico. Posteriormente, é instigada a propositura do gerenciamento da medida de segurança diferido, embasado nos estudos de equipes multidisciplinares, sobretudo, na atuação do psiquiatra forense ao elaborar o exame de cessação de periculosidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Exame de cessação | pt_BR |
dc.subject | Medida de segurança | pt_BR |
dc.subject | Pena | pt_BR |
dc.subject | Periculosidade | pt_BR |
dc.title | A natureza jurídica da medida de segurança : um recurso ao caráter terapêutico. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira Júnior, Edvaldo Costa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Matos, Federico Nunes de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, André de Abreu | pt_BR |
dc.description.abstracten | This research is a critical study of the penalty system in Brazil for the mentally ill offender and its main objective is the viability of modifying the legal nature of the security measure, in the existing dichotomy of its jurisdictional or administrative characteristics, by collecting data on doctrinal studies and scientific research found in books, magazines and all available media. This study aims to investigate the departure from the security measure, from punishment to the unimputable and semi-imputable who have been involved in a criminal practice. In this approach, it confers the dignity condition to the mentally ill with the premise of equality in respect to the differences of individuals with mental disorders and returns to an effective and careful normative adoption of therapeutic treatment. Subsequently, it is instigated the proposition of a deferred safety measure management, based on the studies of multidisciplinary teams, above all, the performance of the forensic psychiatrist when elaborating the examination of cessation of dangerousness. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 12.2.3025 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Direito |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_NaturezaJurídicaMedida.pdf | 596,37 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons