http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2316
Título: | Possíveis incongruências entre os delineamentos experimentais e a cartografia. |
Autor(es): | Santos, Felipe Melazzo do Nascimento |
Orientador(es): | Nogueira, Roberto Henrique Pôrto Lisbôa, Natália de Souza |
Membros da banca: | Nogueira, Roberto Henrique Pôrto Lisbôa, Natália de Souza Domingos, Henrique Ribeiro Afonso |
Palavras-chave: | Metodologia Pesquisa experimental Cartografia Epistemologia |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SANTOS, Felipe Melazzo do Nascimento. Possíveis incongruências entre os delineamentos experimentais e a cartografia. 2019. 56 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Objetiva-se identificar as possíveis incongruências dos delineamentos experimentais de pesquisa social em relação à abordagem investigativa cartográfica que se preste a viabilizar o desenvolvimento, a posteriori, da metodologia apta a aferir a influência dos relatórios da Comissão Nacional da Verdade na construção das convicções subjetivas de professores da rede pública estadual da Região dos Inconfidentes. Para tanto, adotam-se os processos de estudo jurídico-exploratório na delimitação teórica dos núcleos centrais do trabalho, a partir de dados secundários, e jurídico-comparativo na comparação e identificação das possíveis incongruências entre os conteúdos. Como resultados, tem-se que entre os delineamentos experimentais de pesquisa e a Cartografia as possíveis incongruências versam principalmente sobre (i) o contexto epistemológico em que cada um se enquadra, (ii) a adoção da separação entre sujeito e objeto como pressuposto e (iii) o raciocínio adotado por cada um deles. Os delineamentos experimentais são resultado de uma epistemologia marcada pela Modernidade. A Cartografia por sua vez afigura-se como instrumento de um paradigma epistemológico de resistência à forma moderna de produção do conhecimento. Em relação à separação entre sujeito e objeto, os modelos experimentais foram tradicionalmente construídos adotando-a como pressuposto. Na Cartografia, a seu turno, tal adoção não acontece, eis que nela acredita-se que o pesquisador é impactado por aquilo que pesquisa e vice-versa. Por fim, os delineamentos experimentais dão relevo ao tradicional raciocínio hipotético-dedutivo, ao contrário da Cartografia, que é regida pela forma de pensar rizomática. |
Resumo em outra língua: | The essay aims to identify the potential incongruences of experimental techniques held on social research originating from the context of the Western methodological tradition in contrast to a suitable cartographic investigative approach to be used, in a second moment, to grade the influence of the National Truth Commission Reports on the subjective assessment of teachers working on the state public system in “Inconfidentes” regional area. For such purpose, it adopts legal-exploratory study in order to understand the outlined experimental techniques and the Cartography approach, as well as comparative method to provide the investigation with a comparison of potential incongruences between the two of them. As results, it is possible to outline incongruences between the experimental research designs and Cartography, such as (i) the epistemological context of each one, (ii) the premise of the distinction between subject and object; and (iii) or the type of reasoning adopted by each of them. Experimental designs derive from an epistemology bordered by modernity. Cartography, on the other hand, is coined by counter-theories to the modern form of knowledge production. Contrary to the subject/object distinction premised by experimental designs, Cartography highlights the categorical interaction between researches and objects. Finally, experimental designs tend to adopt the traditional hypothetical-deductive reasoning, unlike Cartography, which is headed by the rhizome philosophy. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2316 |