http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2294
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de | pt_BR |
dc.contributor.author | Colombari, Lilian | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | COLOMBARI, Lilian. Repensando a identidade do sujeito a partir de aulas de teatro. 2019. 57 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa parte das contribuições do ensino de teatro, principalmente no espaço escolar, para que o estudante desse espaço tenha uma conduta crítica em relação à formação de sua identidade. Para tal, foram exploradas algumas noções acerca de identidade (HALL, 2011; BAUMAN, 2005) e também sua influência pela sociedade de consumo, por questões sociais e culturais, e pela indústria cultural (BAUMAN, 2001; DEBORD, 1997). Como metodologia, foram abordadas algumas reflexões geradas em sala de aula sobre o que forma um sujeito ou um personagem e alguns jogos teatrais de criação de imagens realizados nas aulas de arte, durante o estágio de Estágio Supervisionado: Planejamento e Regência I, na Escola Estadual Dom Pedro II, em Ouro Preto-MG, com as turmas de 1º e 3º ano do Ensino Médio, no segundo semestre do ano de 2018. As atividades teatrais possibilitaram aos estudantes ampliarem o olhar para si através da criatividade, expressividade e diálogos reflexivos. Este Trabalho de Conclusão de Curso procurou, assim, contribuir para o entendimento de identidade como algo fluido, que está em constante transformação, assim como o sujeito. Ressaltou, ainda, como esse processo pode ser ampliado por meio de aulas de teatro em um ambiente formal de ensino. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação teatral | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Indústria cultural | pt_BR |
dc.subject | Padronização | pt_BR |
dc.subject | Teatro | pt_BR |
dc.title | Repensando a identidade do sujeito a partir de aulas de teatro. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Dias, Luciana da Costa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Marcelo Donizete da | pt_BR |
dc.description.abstracten | This Course Conclusion Paper analyzes part of the contributions of theater teaching, especially in the school space, for the student of this space has a critical conduct in relation to the formation of his identity. For this reason, some notions about identity were explored (HALL, 2011; BAUMAN, 2005) and their influence on the consumer society, social and cultural issues, and the cultural industry (BAUMAN, 2001; DEBORD, 1997). As methodology, some reflections generated in the classroom about what forms a subject or a character and some theatrical games of creation made in the art classes, during the Regency I undergraduate internship, at Dom Pedro II State School, were approached, in Ouro Preto-MG, with the 1st and 3rd grades of High School, in the second semester of 2018. The theatrical activities allowed the students to broaden their gaze through creativity, expressiveness and reflective dialogues. This Course Conclusion Paper sought to contribute to the understanding of the identity as something fluid, which is in constant transformation, as well as the subject. It also emphasized how this process could be expand through drama classes in a formal teaching environment. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.5027 | pt_BR |