Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.contributor.advisor: Martins, Alexandre Xavier
dc.contributor.author: Morais, Bruna Silva de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MORAIS,Bruna Silva de. Problema de movimentação de tripper abordado por programação dinâmica. 2019. 30 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo trata do problema de movimentação do tripper, um equipamento que movimenta sobre trilhos, amplamente utilizado nas plantas de beneficiamento de minério com a função de realizar a distribuição do material dentro dos silos de estocagem . Essa movimentação é feita por um operador humano, levando a ocorrências de mau posicionamento do equipamento uma vez que os silos possuem limites inferiores e superiores de capacidade. O estudo consiste em propor um modelo baseado em um processo de Decisão de Markov dentro das premissas da Programação Dinâmica, que determine qual posição o tripper deve assumir para assegurar que o nível do material dentro dos silos seja satisfatório. Foram definidas três políticas de aproximação para o modelo proposto e realizados testes com três instâncias já conhecidas na literatura para validação do modelo. Com a realização dos testes conclui-se que a abordagem por Programação Dinâmica é afdequada ao problema e que o modelo conseguiu atender aos objetivos propostos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Otimização combinatória
dc.subject: Programação dinâmica
dc.subject: Programação - matemática
dc.title: Problema de movimentação de tripper abordado por programação dinâmica.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.contributor.referee: Amaral, Mônica do
dc.contributor.referee: Santos, Mayra Cristina Silva
dc.description.abstracten: The present study deals with the tripper movement problem, a equipment that moves on rails, widely used in ore processing plants with the function of distributing the material inside the storage silos. This movement is done by a human operator, leading to occurrences of equipment mispositioning as the silos have lower and upper capacity limits. The study consists in proposing a model based on a Markov Decision process within the premises of Dynamic Programming, which determines which position the tripper should take to ensure that the level of material within the silos is satisfactory. Three approximation policies were defined for the proposed model and tests were performed with three instances already known in the literature to validate the model.With the tests it is concluded that the Dynamic Programming approach is appropriate to the problem and that the model was able to meet the proposed objectives.
dc.contributor.author: ID15.1.8066