http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2059
Título: | Gestão de obras públicas : estudo de caso de um campo de futebol. |
Autor(es): | Borchio, Gabriel Bracks de Oliveira |
Orientador(es): | Mendes, Júlia Castro |
Membros da banca: | Martins, Jaime Florêncio Monteiro, Paulo Marcos de Barros Mendes, Júlia Castro |
Palavras-chave: | Planejamento e gerenciamento Obras públicas Licitação pública Campos de futebol |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | BORCHIO, Gabriel Bracks de Oliveira. Gestão de obras públicas : estudo de caso de um campo de futebol. 2019. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O planejamento e a gestão de obras civis foram, durante anos, recursos pouco implementados e aproveitados pelas construtoras brasileiras. No cenário das obras públicas essas questões não são diferentes. Como consequência, desperdícios constantes, prazos não cumpridos e orçamentos estourados são habituais na construção civil. Com o aumento da competitividade do mercado e a maior exigência de desempenho, a necessidade de se aplicar efetivamente o planejamento e gestão das obras passou a ser discutida mais enfaticamente. A fim de apresentar a importância do planejamento de uma obra civil e apontar falhas corriqueiras nos canteiros de obras, este trabalho aborda o estudo de uma obra pública. A obra em questão é a revitalização de um campo de futebol de uma Instituição Federal de Ensino Superior, realizado por uma empresa de construção entre janeiro de 2018 e dezembro de 2018. Assim, o presente trabalho busca apresentar uma síntese geral do panorama atual das obras públicas brasileiras, como são realizadas, geridas e fiscalizadas, os principais entraves e seus motivos. Assim como no cenário nacional, o estudo apontou a obra pública em questão com baixo nível de qualidade no que se refere à produtividade, atendimento ao cronograma físico e aos gastos estipulados. No caso, a revitalização do campo levou 167% mais tempo e 49% mais dinheiro do que era previsto, devido, entre outros, a ocorrências de divergências entre contratante e contratada, projetos insuficientes e sem a qualidade necessária e mudanças no projeto durante a execução do empreendimento. Dessa forma, foi possível concluir que os erros cometidos eram previsíveis, mas faltou tanto à licitante quanto à contratada maior fiscalização, análise de riscos, assertividade nos projetos e na comunicação e comprometimento com o patrimônio público. |
Resumo em outra língua: | The planning and management of civil construction projects were, for years, resources little implemented and used by the Brazilian construction companies. In the public service, these matters are no different. Consequently, constant waste, missed deadlines and blown budgets are common in the public construction sector. With the increase in market competitiveness and the higher performance requirements, the need to effectively apply planning and management tools to the construction site began to be discussed more emphatically. In order to present the importance of these planning and management tools and to point out common faults in the construction sites, this work studies a public development. The construction in question is the revitalization of a football field of a Federal Higher Education Institution, carried out by a construction company between January 2018 and December 2018. Thus, the present work seeks to present a general overview of the panorama of the Brazilian public construction works; how they are carried out, managed and audited; and what are their main obstacles and why. Similar to the national scenario of public construction works, this case study pointed to a low level of quality regarding productivity, compliance with the physical schedule and the stipulated expenses. In this case, the revitalization of the field took 167% more time and 49% more money than was expected, due, among others, to the occurrence of divergences between both parties of the contract, insufficient and low-quality projects and changes in the project during execution of the development. Therefore, it was possible to conclude that the errors were predictable, but the bidder and contractor lacked greater supervision, risk analysis, assertiveness in projects and communication, and commitment to public patrimony. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2059 |