http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1946
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
dc.contributor.author | Guedes, Gabriele Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, Gabriele Ribeiro. Análise da aplicação da ferramenta FMEA em uma fábrica de pães congelados em Belo Horizonte - MG. 2019. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica). Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O setor de panificação tem grande importância para o país, dado que além de movimentar a economia, atende a necessidades das comunidades, desde grandes metrópoles a pequenos vilarejos. Além disso, as empresas desse setor são grandes geradoras de empregos, o que as coloca em lugar de destaque no mercado. Outra propriedade importante da panificação é que, por estar inserida no setor alimentício e fazer parte da cesta básica da população, mesmo em circunstâncias econômicas desfavoráveis tendem a continuar operando. O ambiente altamente competitivo do mercado atual preza por flexibilidade, rapidez e inovação. Sendo assim, empresas que apostam em ferramentas de acompanhamento dos processos produtivos, suporte as tomadas de decisões e inserção progressiva de melhorias atestam o progresso das organizações frente aos seus concorrentes. Uma forma de apoiar essas organizações é reconhecer os principais problemas enfrentados e recomendar estratégias para solucioná-los. Sendo, há uma grande importância em estudar a aplicação de ferramentas que possam identificar futuras falhas decorrentes do processo de fabricação, para depois poder evitá-las ou realizar um planejamento da manutenção. Neste contexto este estudo resume as principais conclusões obtidas pela aplicação do método FMEA de hierarquização de falhas em uma fábrica de pães congelados em Belo Horizonte MG. Esta pesquisa utilizou uma abordagem de estudo de caso. No decorrer do trabalho foi apresentado como aplicar a ferramenta de confiabilidade FMEA para o sistema de fabricação de pães congelados e essa análise permitiu o melhor conhecimento do processo de fabricação e da aplicação da fermenta. A análise de falhas viabilizou os possíveis modos de falhas, suas causas e consequências. Os resultados mostraram que os possíveis problemas que estão relacionados ao descuido do operador, com isso a ação recomendada para a empresa seria melhor treinamento dos operadores. Finalmente, a aplicação realizada nesse trabalho da ferramenta FMEA pode conduzir a uma detecção de e eliminação de possíveis falhas, diminuindo as perdas econômicas e aumentando a satisfação dos clientes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta - FMEA | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Confiabilidade | pt_BR |
dc.subject | Panificadora | pt_BR |
dc.subject | Pães congelados - fabricação | pt_BR |
dc.title | Análise da aplicação da ferramenta FMEA em uma fábrica de pães congelados em Belo Horizonte - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bortolaia, Luís Antônio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leal, Elisângela Martins | pt_BR |
dc.description.abstracten | The bakery sector has great importance for the country, since besides moving the economy, it meets the needs of the communities, from big metropolis to small villages. In addition, the companies in this sector are great generators of jobs, which puts them in a prominent place in the market. Another important property of baking is that, because it is inserted in the food sector and is part of the population's basic food basket, even in unfavorable economic circumstances, it tends to continue to operate. The highly competitive environment of today's market values flexibility, speed and innovation. Therefore, companies that rely on tools to monitor production processes, support decision-making and gradually insert improvements attest to the progress of organizations vis-à-vis their competitors. One way to support these organizations is to recognize the key issues facing them and recommend strategies to address them. Being, it is of great importance to study the application of tools that can identify future failures due to the manufacturing process, to then be able to avoid them or carry out maintenance planning. In this context, this study summarizes the main conclusions obtained by applying FMEA method of fault hierarchy in a frozen bread factory in Belo Horizonte MG. This research used a case study approach. In the course of the work, it was presented how to apply the FMEA reliability tool to the frozen breadmaking system, and this analysis allowed a better knowledge of the manufacturing process and the application of the fermentation. Fault analysis enabled the possible failure modes, their causes and consequences. The results showed that the possible problems that are related to the carelessness of the operator, with that the recommended action for the company would be better training of the operators. Finally, the application made in this work of the FMEA tool can lead to a detection and elimination of possible failures, reducing economic losses and increasing customer satisfaction. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AnáliseAplicaçãoFerramenta.pdf | 2,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.