Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carraro, Júlia Cristina Cardoso
dc.contributor.author: Moreira, Samantha Ramos de Godoy-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Samantha Ramos de Godoy. Ocorrência de transtorno de compulsão alimentar periódica após a realização de cirurgia bariátrica : uma revisão de literatura. 2019. 55 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Com o aumento da prevalência de obesidade na população ao longo dos anos, houve um crescimento na busca de métodos de tratamento da mesma e, consequentemente, da realização de cirurgias bariátricas. Transtornos alimentares, como o Transtorno de Compulsão Alimentar Períodica (TCAP) e transtornos de humor são comuns em pacientes pré-bariátricos. Esses transtornos podem estar associados à obesidade, como causa ou como consequência. A cirurgia bariátrica, por outro lado, pode ter repercussões diversas sobre transtornos psiquiátricos dos pacientes, por restringir uma importante fonte de prazer do indivíduo, a alimentação. No entanto, pouco se sabe se o TCAP aumenta ou diminui após a realização da cirurgia. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo revisar estudos clínicos que avaliaram a ocorrência de compulsão alimentar em pacientes no pós-operatório de cirurgia bariátrica. As buscas para seleção dos artigos foram realizadas através das bases eletrônicas Pubmed, Science Direct e BMC Medicine e divididas em duas etapas. Na primeira etapa, os artigos foram analisados de acordo com título e resumo. Já na segunda etapa, os mesmos foram analisados de acordo com a leitura na íntegra. Foram encontrados 1248 artigos no total. Destes, 939 foram excluídos na primeira etapa, pois não obedeciam aos critérios de inclusão (estudos realizados com humanos; artigos escritos na língua portuguesa ou inglesa; originais; publicados nos últimos 5 anos (2014 à 2018); que avaliavam as técnicas cirúrgicas Gastrectomia Vertical, Desvio Biliopancreático e/ou Derivação Gástrica em Y-deRoux; e que respondessem à pergunta deste trabalho, avaliando TCAP no pósoperatório de cirurgia bariátrica) resultando em 309 artigos para serem lidos na íntegra. Nesta etapa, 297 artigos foram excluídos, pois não atendiam aos critérios de inclusão ou avaliavam somente pacientes no pré-operatório, o que resultou em 12 artigos para serem utilizados. A presente revisão encontrou efeito positivo da cirurgia bariátrica na redução de sintomas ou prevalência de TCAP, sendo descritos 8 artigos com efeito positivo da cirurgia na redução do TCAP, 1 estudo com efeito negativo e 3 com resultados controversos. Os efeitos positivos possivelmente ocorreram devido à diminuição da bolsa gástrica, alteração do paladar, atividade física, além de sintomas desagradáveis causados pela cirurgia. Foi observado que a diminuição da prevalência de compulsão alimentar, no pós-operatório em longo prazo, é menor quando associada a outros transtornos psiquiátricos. Por este motivo, é importante que esse distúrbio seja detectado e tratado antes da realização da cirurgia, para que não prejudique o seu sucesso de forma a diminuir o risco de futuras complicações psiquiátricas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Pós-operatório
dc.subject: Transtornos alimentares
dc.title: Ocorrência de transtorno de compulsão alimentar periódica após a realização de cirurgia bariátrica : uma revisão de literatura.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carraro, Júlia Cristina Cardoso
dc.contributor.referee: Amaral, Joana Ferreira do
dc.contributor.referee: Braga, Priscila Gabriela
dc.description.abstracten: With the increase in the prevalence of obesity in the population over the years, there was an increase in the search for methods of treatment of the same and, consequently, the performance of bariatric surgeries. Eating disorders such as Periodic Eating Disorder (BED) and mood disorders are common in pre-bariatric patients. These disorders may be associated with obesity, either as a cause or as a consequence. Bariatric surgery, on the other hand, may have diverse repercussions on patients' psychiatric disorders by restricting an important source of the individual's pleasure by eating. However, little is known about whether BED increases or decreases after surgery. Therefore, the present study aimed to review clinical studies that evaluated the occurrence of binge eating in patients in the postoperative period of bariatric surgery. The searches for articles were carried out through the electronic databases Pubmed, Science Direct and BMC Medicine and were divided into two stages. In the first step, the articles were analyzed according to title and abstract. In the next stage, they were analyzed according to the full reading. It were found 1248 articles, of wich 939 were excluded in the first stage, since they did not comply with the inclusion criteria (studies performed with humans, articles written in Portuguese or English, originals, published in the last 5 years (2014 to 2018), which evaluated surgical techniques Vertical Gastrectomy, Biliopancreatic Deviation and/or Roux-en-Y Gastric Bypass, and that answered the question of this study: evaluating BED in the postoperative period of bariatric surgery) resulting in 309 articles to be read in their entirety. In this stage, 297 articles were excluded, as they did not attend the inclusion criteria or only evaluated patients in the preoperative period, which resulted in 12 articles to be analyzed. The present review found a positive effect of bariatric surgery on the reduction of symptoms or prevalence of BED, with 8 articles with a positive effect of surgery on reduction of BED, 1 study with negative effect and 3 with controversial results described. Positive effects may have occurred due to decreased gastric volume, altered taste, physical activity, and unpleasant symptoms caused by surgery. It was observed that the decrease in the prevalence of binge eating in the long-term postoperative period is lower when associated with other psychiatric disorders. For this reason, it is important that this disorder is detected and treated before surgery, so that it does not affect its success in order to reduce the risk of future psychiatric complications.