http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1771| Título: | Automatização de indicadores utilizando software de Business Intelligence. |
| Autor(es): | Ramalho, Alex Vinícius Oliveira |
| Orientador(es): | Castanheira, Luciana Gomes |
| Membros da banca: | Castanheira, Luciana Gomes Reis, Agnaldo José da Rocha Monteiro, Paulo Marcos de Barros |
| Palavras-chave: | Power BI Indicadores Suprimentos Dados Business Intelligence |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | RAMALHO, Alex Vinícius Oliveira. Automatização de indicadores utilizando software de Business Intelligence. 2019. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | O uso de indicadores é extremamente importante no auxílio à tomada de decisões baseadas em dados concretos. Através deles, é possível entender se uma operação é rentável ou não, se um processo atinge o nível de eficiência e de satisfação de um cliente. Porém, devido ao alto volume de informações disponíveis, os indicadores só existem após o tratamento dos dados, ou como é mais conhecida, a mineração de dados que, inicialmente, poderiam não ter sentido ou ser de difícil interpretação. Diante disso, atualmente são utilizados softwares que permitem a automação da obtenção de informações e tratamento de dados como, por exemplo, o Microsoft Power BI. É nesse contexto que se insere este trabalho. Aqui, mostra-se como é possível utilizar o Microsoft Power BI na obtenção e automação de indicadores de uma organização do ramo de siderurgia, mais especificamente referentes às atividades de suprimentos. O estudo apresenta uma revisão bibliográfica dos conceitos de indicadores, Business Intelligence (BI), do software Power BI, bem como aplicações do mesmo e de indicadores de suprimentos. Posteriormente, é apresentada a metodologia utilizada na coleta dos dados e tratamento para obtenção dos indicadores. E por fim, são apresentados os resultados obtidos, bem como uma análise dos mesmos. |
| Resumo em outra língua: | The use of indicators is very important to support the decision makers in their actions. The indicators can help to evaluate how profitable is an operation, how efficient and the customer’s satisfaction level. However, it is necessary to clear the available data, or as it is commonly known "data mining", to make the indicators reliable. Some data without the necessary handling are completely meaningless or hard to understand. That is the reason why nowadays automation softwares are used to process and automate the data collection and processing, such as Microsoft Power BI. This study will show how Microsoft Power BI can be utilized on the data process, to produce performance indicators for the Procurement Area of a company on the metallurgy market. The survey starts with a review of the main topics regarding the issue, such as the indicators, the concepts of Business Intelligence and the Power BI, and an overview regarding the procurement performance indicators. In sequence, it will be presented the methods used to obtain and handle the data to produce the automated indicators. After that, the results will be analyzed, such as the efficiency of the methods. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1771 |