Título: Determinação da eficiência do modelo de sistemas alagados construídos de fluxo superficial com macrófitas emergentes e flutuantes no pós-tratamento de lagoa de estabilização.
Autor(es): Soares, Arthur César Batista
Orientador(es): Barella, César Falcão
Membros da banca: Barella, César Falcão
Porto, Lia de Mendonça
Vieira, Paulo de Castro
Palavras-chave: Sistemas alagados construídos
Macrófitas flutuantes e emergentes
Remoção de poluentes
Eficiência de remoção
Data do documento: 2018
Referência: SOARES, Arthur César Batista. Determinação da eficiência do modelo de sistemas alagados construídos de fluxo superficial com macrófitas emergentes e flutuantes no pós-tratamento de lagoa de estabilização. 2018. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: A Lei N° 11.445/07 estabeleceu a universalização do acesso ao saneamento básico, criando a necessidade do tratamento dos efluentes gerados pelos aglomerados urbanos. As estações de tratamentos convencionais contemplam essencialmente a remoção de matéria orgânica, restando muitas vezes fósforo, nitrogênio e patógenos, sendo necessária a adição de uma etapa complementar (pós-tratamento). Uma alternativa que vem ganhando espaço é a utilização dos sistemas alagados construídos. O objetivo dos sistemas alagados construídos é reproduzir os mecanismos de funcionamento dos sistemas alagados construídos naturais otimizando seus mecanismos de funcionamento na remoção de poluentes em águas poluídas. Logo, a partir de duas estações que possuem as mesmas etapas de tratamento e que utilizam o modelo de sistemas alagados construídos no pós-tratamento de lagoas aeróbicas, localizadas no mesmo estado brasileiro, diferenciando-se basicamente no volume de efluente tratado determinou-se a eficiência destes modelos para a atenuação dos poluentes: DQO, DBO, SST, N-TOTAL, P-TOTAL, pH, MBAS, óleos e graxas e. coli, embora os parâmetros MBAS e óleos e graxas terem sido descartados das análises devido a sua inviabilidade estatística. As análises utilizadas foram baseadas na estatística descritiva, assim como a comparação realizada com outros modelos que utilizassem sistemas alagados construídos como pós tratamento de lagoas aeróbicas, a fim de determinar a eficiência das estações de tratamento. Os parâmetros DQO e DBO não demostraram grande redução para este modelo de tratamento, fato este que era esperado, visto que a relação DQO/DBO do efluente é cerca de 70% nos efluentes indicando assim a pouca degradabilidade da matéria orgânica presente. Os parâmetros N-TOTAL e P-TOTAL apresentaram considerável redução em ambas estações, mesmo para os períodos em que se verificou oscilações na entrada dos sistemas alagados construídos, demonstrando que este modelo pode ser utilizado para remoção destes compostos. Os SST não apresentaram reduções consideráveis, embora fatores como períodos de seca, tempo de detenção hidráulica e alta carga de matéria orgânica no efluente possam ter prejudicado a remoção deste componente no efluente. O único parâmetro biológico monitorado o E. coli apresentou os piores resultados para remoção, em alguns casos verificando-se inclusive o seu aumento ao final do processo, mas é válido salientar que estes modelos não são indicados para a eliminação deste tipo de poluente, ainda em relação ao aumento da concentração, esta pode estar ligada ao fenômeno de evapotranspiração que concentra os poluentes devido à perda de volume de água. As estações de tratamento de esgoto apresentaram bons níveis de remoção para os parâmetros P-TOTAL e N-TOTAL, assim como uma melhora na qualidade do parâmetro SST, comprovando sua potencialidade de atenuação destes parâmetros, o parâmetro E.coli apesar de não demonstrar bons resultados, não denota tamanha importância pois este não é o foco de atuação dos modelos de SACs, ainda a diversos medições discrepantes, sugere a incoerência dos dados para este parâmetro, sendo possível que o THD na etapa anterior as SACs tenha sido insuficiente para uma considerável redução, ainda para a remoção efetiva deste parâmetro é necessário a adição de uma etapa de desinfecção do efluente.
Resumo em outra língua: Law No. 11.445 / 07 established the universalization of access to basic sanitation, creating the need to treat effluents generated by urban agglomerations. Conventional treatment stations essentially include the removal of organic matter, often leaving phosphorus, nitrogen and pathogens, and the addition of a complementary (post-treatment) step is necessary. An alternative that is gaining space is the use of flooded systems built. The purpose of constructed flooded systems is to reproduce the functioning mechanisms of natural flooded systems optimizing their operation mechanisms in the removal of pollutants in polluted waters. Therefore, from two stations that have the same treatment stages and that use the model of flooded systems constructed in the post-treatment of aerobic lagoons, located in the same Brazilian state, differing basically in the volume of treated effluent was determined the efficiency of these models for the attenuation of pollutants: COD, BOD, SST, N-TOTAL, P-TOTAL, pH, MBAS, oils and greases and E. coli, although MBAS and oils and grease parameters were discarded from the analyzes due to its statistical unfeasibility. The analyzes used were based on descriptive statistics, as well as the comparison with other models using flooded systems constructed as post treatment of aerobic ponds, in order to determine the efficiency of the treatment plants. The COD and DBO parameters did not show a great reduction for this treatment model, a fact that was expected, since the COD / BOD ratio of the effluent is about 70% in the effluents, thus indicating the low degradability of the organic matter present. The N-TOTAL and P-TOTAL parameters presented a considerable reduction in both seasons, even for the periods in which there were oscillations in the entrance of the flooded systems, demonstrating that this model can be used to remove these compounds. The SST did not show significant reductions, although factors such as periods of drought, hydraulic detention time and high organic matter loading in the effluent could have hindered the removal of this component in the effluent. The only biological parameters monitored by E. coli presented the worst results for removal, in some cases even increasing at the end of the process, but it is worth noting that these models are not indicated for the elimination of this type of pollutant, yet in relation to the increase in concentration, this may be linked to the evapotranspiration phenomenon that concentrates the pollutants due to loss of water volume. The sewage treatment plants presented good levels of removal for the parameters P-TOTAL and N-TOTAL, as well as an improvement in the quality of the SST parameter, proving its potential attenuation of these parameters, the parameter E.coli, although it did not show good results, it does not indicate such importance because this is not the focus of the SACs models, even to several discrepant measurements, suggests the incoherence of the data for this parameter, and it is possible that the THD in the previous stage the SACs was insufficient for a considerable reduction, even for the effective removal of this parameter it is necessary to add a disinfection step of the effluent.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1701
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 07/03/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.