http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1695
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Clézio Roberto | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lages, Rita Cristina Lima | pt_BR |
dc.contributor.author | Siqueira, Juliane Evelyn | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Siqueira, Juliane Evelyn. A questão da ortografia no processo de alfabetização : aspectos sociofonéticos. 2018. 48 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia se propõe a analisar os traços motivadores dos desvios ortográficos motivados por influências fonéticas em crianças que estão em fase inicial de alfabetização, uma vez que o primeiro contato com a língua escrita, muitas vezes, acontece na escola. Ao iniciar a fase escolar, a criança já possui fluência na linguagem oral, por esse motivo, se baseia em sua oralidade para a reprodução dessa modalidade de língua: a escrita. Para tanto, será utilizado um arcabouço teórico sobre alfabetização e fonética, como: CAGLIARI (2005), SILVA (2001), SOARES (2005) e ZORZI (1998). Para realização da pesquisa, optou-se por construir um corpus com dados de duas escolas localizadas em Apiaí (SP) e Mariana (MG). Os alunos, sujeitos desta pesquisa, estão na mesma série escolar, com idade entre 8 e 9 anos, são oriundos de famílias da classe média baixa. O percurso de pesquisa escolhido passa pela análise descritiva das causas desses desvios. Os objetivos específicos deste trabalho visam classificar os tipos de desvios ortográficos coletados nos textos, analisar as motivações existentes nos desvios ortográficos e identificar o tipo de intervenção existente nos desvios ortográficos. Após uma análise descritiva dos dados, é possível verificar que a fonética se fazem muito presentes nos textos das crianças e que, apesar de serem de estados diferentes, as crianças cometem tipos de desvios parecidos, assim como apresentaram desvios distintos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lingua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.title | A questão da ortografia no processo de alfabetização : aspectos sociofonéticos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sant'Ana, Rivânia Maria Trotta | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lages, Rita Cristina Lima | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Clézio Roberto | pt_BR |
dc.description.abstracten | The purpose of this work is to make a descriptive analysis of the deviations committed by children in the initial stage of literacy, who already have a certain degree of knowledge of the alphabet and of orthographic rules, with emphasis on orality-based deviations. To do so, a theoretical framework on literacy and phonetics, such as: CAGLIARI (2005), SILVA (2001), SOARES (2005) e ZORZI (1998). To perform the research, we chose to construct a corpus with data from two schools located in Apiaí (SP) and Mariana (MG). The students, in this study, are in the same school series with ages between 8 and 9 years old, come from families of the lower middle class. The chosen research route goes through the descriptive analysis of the causes of these deviations. The specific objectives of this work are to classify the types of orthographic deviations collected in the texts, to analyze the motivations existing in the orthographic deviations and to identify the type of intervention existing in the spelling deviations. After a descriptive analysis of the data, it is possible to verify that phonetics is very present in children's texts and that despite being from different states, children commit similar types of deviations, as well as different deviations. | pt_BR |