Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Bernardo Nascimento de
dc.contributor.author: Cândido, Marcelo França Marques-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: CÂNDIDO, Marcelo França Marques. Poéticas da resistência : convergências entre José Craveirinha e Ousmane Sembène. 2018. 76 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: Nesta monografia, pretende-se reconstruir as especificidades da História Africana no que tange seus dois principais momentos: o da subordinação, quando ela fica nas mãos colonizador, e o da autonomia, quando os africanos reivindicam seu próprio olhar. A partir do momento em que os africanos assumem sua historiografia, argumentar-se-á pela importância da literatura e do cinema como crítica ideológica, bem como de testemunho histórico. O livro Xigubo (1964), do poeta moçambicano José Craveirinha, e o filme Xala (1974), do senegalês Ousmane Sembène, serão analisados como obras pautadas em uma poética da resistência que incorpora a luta por representação africana assumindo a dimensão estética desses veículos como, também, uma forma de revolução.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: África - história
dc.subject: Historiografia
dc.subject: José Craveirinha
dc.subject: Ousmane Sembène
dc.title: Poéticas da resistência : convergências entre José Craveirinha e Ousmane Sembène.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Maciel, Emílio Carlos Roscoe
dc.contributor.referee: Lopes, Ana Mônica Henriques
dc.contributor.referee: Amorim, Bernardo Nascimento de
dc.description.abstracten: In this monograph, it is intended to reconstruct the specificities of African History in relation to its two main moments: that of subordination, when it is in the colonizing hands, and that of autonomy, when Africans demand their own look. From the moment that africans assume their historiography, one will argue for the importance of literature and cinema as an ideological critique, as well as historical testimony. The book Xigubo (1964) by the mozambican poet José Craveirinha and the film Xala (1974) by senegalese Ousmane Sembène will be analyzed as works based on a poetics of resistance that incorporates the struggle for african representation, assuming the aesthetic dimension of these vehicles as, too, a form of revolution.