http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1580| Título: | Produção de carbeto de silício em escala piloto. |
| Autor(es): | Silva, Lídia Cristina de Rezende |
| Orientador(es): | Rodrigues, Otávia Martins Silva |
| Membros da banca: | Miranda, José Fernando Marins, Tatiana Fernandes Neuppmann, Pedro Henrique Rodrigues, Otávia Martins Silva |
| Palavras-chave: | Material cerâmico Abrasivos Carbeto de silício - SiC Forno piloto |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | SILVA, Lídia Cristina de Rezende. Produção de carbeto de silício em escala piloto. 2018. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas). Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | Este trabalho teve como finalidade entender melhor a influência da potência e do método de montagem do forno na produção de carbeto de silício em escala piloto. O estudo se deu a partir da realização de testes no forno piloto da unidade da Saint-Gobain Materiais Cerâmicos, localizada em Barbacena, Minas Gerais e da caracterização do material produzido nestes testes. Três operações foram realizadas no forno: teste padrão, teste de alta potência e teste sem blocos. Amostras dos materiais produzidos nestas operações passaram por análise química, mineralógica, térmica e física, o que incluiu análises de densidade, grão magnético e friabilidade. O teste que apresentou os melhores resultados em relação a quantidade de material produzido, qualidade do material e menor consumo específico foi o teste padrão. O teste sem blocos foi o que apresentou menor produção, menor porcentagem de SiC e maior consumo específico. As amostras das três operações apresentaram moissanita, almandina, wadsleyta, quartzo e cristobalita em sua composição mineralógica. No teste padrão foi identificada a presença de moissanita 6H, que normalmente é mais estável e é encontrada em crudes mais puros. A ringwoodita, mineral que é formado sob altas pressões, foi encontrada apenas na amostra do teste sem blocos. Com base nos termogramas, as amostras dos testes padrão, de alta potência e sem blocos, apresentaram picos em regiões similares, apesar de terem apresentado valores diferentes em relação à perda de massa: 2,18% 3,05% e 6,26%, respectivamente. Com relação à análise física, ambas as densidades, aparente e picnometria, indicaram que o material mais denso foi o do teste de alta potência e o menos denso, o do teste padrão. Os resultados mostraram ainda que o material com maior quantidade de material ferromagnético foi o material do forno padrão (0,054ppm) e que o material do forno sem blocos é consideravelmente menos friável que os materiais dos outros dois testes. |
| Resumo em outra língua: | The objective of this work was to understand the influence of the power and assembling method of a furnace in the production of silicon carbide on a pilot scale. The study was based on tests in the pilot furnace of Saint-Gobain Ceramic Materials unit, located in Barbacena, Minas Gerais and on the characterization of the material produced in these tests. Three operations were carried out: standard test, high power test and test without walls. The samples produced in these operations were used to carry out chemical, mineralogical, thermal and physical analyzes, which included analysis of density, magnetic grain and friability. The test that presented the best results in relation to the quantity of material produced, material quality and lower specific consumption was the standard. The test without walls presented the smaller production, smaller percentage of SiC and greater specific consumption. The samples from the three operations presented moissanite, almandine, wadsleyta, quartz and cristobalite in their mineralogical composition. The presence of moissanite 6H which is usually more stable and is found in purer materials was identified in the standard test sample. Ringwoodite, a mineral that is formed under high pressures, was found only in the sample from the test without walls. Based on the thermograms, the standard, high power and the test without walls samples’ presented peaks in similar regions, although they presented different values in relation to the weight loss: 2.18%, 3.05%, and 6.26% , respectively. Regarding the physical analysis, both loose packing density and pycnometry indicated that the denser material was produced on the high power test and the less dense material was obtained on the standard test. The results showed that the sample with the largest amount of ferromagnetic material was from the standard test (0.054ppm) and that the material produced on the test without walls was considerably less friable than the materials from the other two tests. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1580 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 26/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |