http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1488
Título: | Esforços internos em vigas sobre apoios elásticos lineares usando a equação dos Três Momentos. |
Autor(es): | Silva, Paulo Henrique Pereira da |
Orientador(es): | Martins, Jaime Florêncio |
Membros da banca: | Martins, Jaime Florêncio Paula, Geraldo Donizetti de Barros, Rafael Cesário |
Palavras-chave: | Vigas hiperestáticas Equação dos Três Momentos Apoios elásticos lineares |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | SILVA, Paulo Henrique Pereira da. Esforços internos em vigas sobre apoios elásticos lineares usando a equação dos Três Momentos. 2018. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018 |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal, o estudo dos esforços internos em vigas contínuas e hiperestáticas sobre apoios elásticos lineares submetidas a carregamentos externos e variação de temperatura, utilizando o Método da Equação dos Três Momentos. Para a realização do estudo, foi desenvolvido um modelo estrutural que foi submetido a três tipos diferentes de solicitações: carregamento externo, variação da temperatura e ambas solicitações em conjunto. Com o objetivo de se obter os esforços internos em cada um dos modelos propostos, foi utilizado duas ferramentas de análise estrutural: o F-Tool, ferramenta amplamente utilizada como análise estrutural no ambiente acadêmico e o programa, em linguagem FORTRAN, desenvolvido pelo Professor Doutor Jaime Florencio Martins, do Departamento de Engenharia Civil da Universidade Federal de Ouro Preto. É sabido que existem vários métodos de cálculos para se obter os esforços internos de estruturas hiperestáticas, mas o método utilizado como base para o desenvolvimento do programa foi a Equação dos Três Momentos, cuja teoria está apresentada nesse presente trabalho. Os resultados obtidos para as duas ferramentas de análise estrutural apresentaram resultados bastante similares contendo apenas pequenas diferenças justificadas pela quantidade de casas decimais dos parâmetros de entrada de dados e de arredondamentos numéricos utilizados em cada um dos programas. Admitindo o F-Tool como ferramenta de validação, é possível afirmar, portanto, que o programa, em linguagem FORTRAN, apresentou ótimos resultados para vigas contínuas e hiperestáticas sobre apoios elásticos lineares submetidas a carregamento externo e variação da temperatura. |
Resumo em outra língua: | The main objective of this work is the study of the internal stresses in continuous and hyperstatic beams on linear elastic supports subjected to external loads and temperature variation using the Three Moment Equation Method. For the study, a structural model was developed that was submitted to three different types of requests: external loading, temperature variation and both requests together. In order to obtain internal efforts in each of the proposed models, two structural analysis tools were used: the F-Tool, a tool widely used as structural analysis in the academic environment, and the FORTRAN language program developed by Professor Doctor Jaime Florencio Martins, from the Civil Engineering Department of the Federal University of Ouro Preto. It is known that there are several methods of calculations to obtain the internal stresses of hyperstatic structures, but the method used as the basis for the development of the program was the Equation of the Three Moments, whose theory is presented in this present work. The results obtained for the two tools of structural analysis presented very similar results containing only small differences justified by the number of decimal places of the data input parameters and numerical rounding used in each one of the programs. Assuming the F-Tool as a validation tool, it is possible to affirm, therefore, that the program, in FORTRAN language, presented excellent results for continuous and hyperesthetic beams on linear elastic supports subjected to external loading and temperature variation. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1488 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 14/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |