Título: Otimização do circuito de aeração nas colunas de flotação da Planta Central Usina.
Autor(es): Marrocos, Thaís Lacerda
Orientador(es): Pereira, Carlos Alberto
Membros da banca: Stopa, Isabela dos Santos
Mata, Carlos Eduardo Domingues da
Pereira, Carlos Alberto
Palavras-chave: Aerador
Minério de ferro
Data do documento: 2018
Referência: MARROCOS, Thaís Lacerda. Otimização do circuito de aeração nas colunas de flotação da Planta Central Usina. 2018. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: A flotação é um método de concentração de partículas minerais que permite a sepa-ração do mineral útil do mineral de ganga. O melhor desempenho do processo de flotação está diretamente associado a um sistema de aeração eficiente, injetando bolhas de ar nas colunas de flotação, e tornando possível a coleta das partículas hidrofóbicas. Esse estudo foi desenvolvido de modo a otimizar o circuito de aeração nas colunas de flotação da Planta Central Usina (CSN Mineração) através do uso de um novo modelo de aerador (SonicSparger Jet) nas colunas de flotação. Para atingir esse objetivo, o novo aerador foi implantado em duas colunas rougher do cir-cuito de flotação. Durante seis meses, a pressão de ar dos aeradores foi controlada, assim como o desgaste de peças, troca e gastos com sobressalentes, tempo dedica-do às inspeções, calibração e manutenção dos aeradores; além de ensaios de amostragem para avaliar a qualidade do concentrado, recuperação metalúrgica e índice de seletividade. Os dados obtidos mostraram-se satisfatórios. A troca e os gastos com sobressalentes diminuíram consideravelmente, assim como o tempo com inspeção, calibração e manutenção, além de pouco desgaste nas peças do no-vo aerador. A porcentagem dos novos aeradores que apresentavam pressão de ar diferente da ideal foi muito baixa, e o índice de seletividade e qualidade do concen-trado final da coluna rougher foi maior. Dessa maneira, foi possível comprovar o me-lhor desempenho do aerador SonicSparger Jet em relação ao aerador utilizado an-teriormente nas colunas de flotação, influenciando na tomada de decisão da com-pra desses aeradores para todas as colunas, otimizando, assim, todo o circuito.
Resumo em outra língua: Flotation is a method of concentrating mineral particles that allows separation of the useful mineral from the gangue mineral. The best performance of the flotation pro-cess is directly associated with an efficient aeration system, injecting air bubbles into the flotation columns, and making possible the collection of hydrophobic particles. This study was developed in order to optimize the aeration circuit in the flotation col-umns of the Central Plant (CSN Mining) through the use of a new aerator model (SonicSparger Jet) in the flotation columns. To achieve this goal, the new aerator was implanted in two rougher columns of the flotation circuit. During six months, the air pressure of the aerators was controlled, as well as wear of the parts, the ex-change and spare costs of the parts, the time dedicated to inspections, calibration, and maintenance of the aerators; in addition, it was made sampling tests to evaluate the quality of the concentrate, metallurgical recovery and selectivity index. The con-trol of these indicators showed a satisfactory result. The exchange and the expendi-tures with spare parts decreased considerably, as well as inspection, calibration and maintenance time, besides it was a low wear on the new aerator parts. The percent-age of the new aerators that had air pressure different from the ideal was very low, the selectivity index and final concentrate quality of the rougher column were high-er. In this way, it was possible to verify the best performance of the SonicSparger Jet aerator in relation to the aerator previously used in the flotation columns, making it possible to purchase these aerators for all the columns, and optimizing the entire circuit.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1446
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 03/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.