Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, Alberto de Freitas Castro
dc.contributor.author: Tavares, Luísa Pereira de Pinho-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: TAVARES, Luísa Pereira de Pinho. Potencial de padronização dos métodos de identificação e predição de impactos : uma análise da percepção de especialistas brasileiros. 2018. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: O sistema avaliação de impacto ambiental (AIA) brasileiro, apesar dos avanços ocorridos nas últimas décadas, ainda é marcado por ineficiência, morosidade, burocracia e conflito. O poder público tem reagido a tais problemas com diversas medidas, que incluem, por exemplo, o aprimoramento metodológico da identificação e predição de impactos. Esses aperfeiçoamentos, porém, refletem as particularidades culturais, institucionais e regulatórias de suas respectivas jurisdições. O Brasil tem hoje um sistema de AIA profundamente heterogêneo, um fato que dificulta a replicação de boas práticas, o aprendizado organizacional, a criação de sistemas de informação agregados, dentre mais. Apesar dos diversos benefícios da padronização para os instrumentos política ambiental, poucos estudos exploraram esse potencial em relação aos métodos de identificação e predição de impactos. O objetivo principal desta monografia foi explorar as percepções que especialistas em AIA têm sobre: 1) a prática metodológica da identificação e predição de impactos; e 2) aspectos de sua padronização. A metodologia do estudo envolveu técnicas qualitativas e quantitativas de coleta de dados, baseadas em aplicação de questionário estruturado online com especialistas no tema. Os dados foram tabulados e arranjados de modo a viabilizar análises estatísticas descritivas e identificação de padrões nas informações qualitativas. Um total de 121 questionários foram respondidos, sendo a maior parte deles de especialistas de consultorias ambientais, que trabalham há mais de 7 anos com identificação de impactos. As respostam confirmam a existência de que a prática da identificação e predição de impactos é marcada por despadronização. A maior parte dos respondentes concorda que a padronização tem o potencial de aprimorar a prática da identificação e predição de impactos. Todavia, as respostas também revelaram receio em relação à forma/maneira de levar adiante a padronização. A monografia termina com uma discussão das sugestões dos respondentes e sugere estudos futuros.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Licenciamento ambiental
dc.subject: Avaliação de Impacto Ambiental - AIApt_BR
dc.title: Potencial de padronização dos métodos de identificação e predição de impactos : uma análise da percepção de especialistas brasileiros.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Barella, César Falcão
dc.contributor.referee: Miranda, José Fernando
dc.contributor.referee: Fonseca, Alberto de Freitas Castro
dc.description.abstracten: The Brazilian environmental impact assessment system (EIA), despite the advances made in the last decades, is still marked by inefficiency, slowness, bureaucracy and conflict. Public authorities have responded to such problems with a number of measures, including, for example, the methodological improvement of impact identification and prediction. These improvements, however, reflect the cultural, institutional, and regulatory peculiarities of their respective jurisdictions. Brazil today has a highly heterogeneous EIA system, a fact that makes it difficult to replicate good practices, organizational learning, the creation of aggregated information systems, among others. Despite the many benefits of standardization for environmental policy instruments, few studies have explored this potential in relation to methods for identifying and predicting impacts. The main objective of this monograph was to explore the perceptions that EIA experts have about: 1) the methodological practice of identification and prediction of impacts; and 2) aspects of its standardization. The methodology of the study involved qualitative and quantitative techniques of data collection, based on the application of an online structured questionnaire with subject matter experts. The data were tabulated and arranged so as to enable descriptive statistical analysis and identification of patterns in qualitative information. A total of 121 questionnaires were answered, most of them being environmental consultants who have been working with impact identification for more than 7 years. The responses confirm the existence of the practice of identifying and predicting impacts is marked by de-standardization. Most respondents agree that standardization has the potential to improve the practice of identifying and predicting impacts. However, the response also revealed fears about how to proceed with standardization. The monograph concludes with a discussion of the respondents' suggestions and suggests future studies.