Título: Ferramentas e técnicas de gestão de qualidade em uma incubadora de empresas de base tecnológica – um estudo de caso.
Autor(es): Abreu, Fabrício Resende de
Orientador(es): Camargos, Silvana Prata
Membros da banca: Camargos, Silvana Prata
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Souza, Henor Artur de
Palavras-chave: Quality management
Business incubator
Data do documento: 2015
Referência: ABREU, Fabrício Resende de. Ferramentas e técnicas de gestão de qualidade em uma incubadora de empresas de base tecnológica – um estudo de caso.. 2015. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015.
Resumo: Ao se considerar o cenário empresarial nacional, é alarmante a situação das micro e pequenas empresas, que possuem elevada taxa de mortalidade em seus primeiros anos de funcionamento. A incubadora de empresas tem um papel relevante na redução desta mortalidade e no fomento de empreendimentos sólidos e duradouros. O objetivo do presente trabalho é o de estabelecer relações entre as práticas de gestão da qualidade e o desenvolvimento deste gerenciamento na incubadora de empresa de base tecnológica. Este tipo de gestão reduz os desperdícios, aumenta a produtividade e melhora as relações das organizações com seus clientes internos e externos. A metodologia adotada foi o estudo de caso, onde entrevistou-se uma analista de incubação seguindo um roteiro semiestruturado. As várias técnicas de gestão de qualidade, recomendadas pelo Guia PMBOK, foram verificadas na incubadora estudada. Com isso, foi reforçada a relevância da utilização das ferramentas e técnicas de gestão, mais especificamente do gerenciamento de qualidade em incubadoras de empresas. Além disso, o depoimento da profissional da incubadora de empresas, ressaltou os efeitos positivos advindos da implementação de plataformas e sistemas orientados ao gerenciamento da qualidade como o alto índice de sucesso de empresas graduadas e a eficiência nos processos gerenciais.
Resumo em outra língua: Considering the national business environment, it is alarming the situation of micro and small enterprises, which have high mortality rate in its early years of operation. The business incubator has an important role to reduce this mortality and to make the promotion of solid and lasting enterprises. The objective of this study is to establish relationships between quality management practices and the development of management in technology-based company incubator. This type of management reduces losses, increases productivity and improves relations between organizations and their internal and external customers. The methodology used was the case study, which interviewed by incubation analyst following a semi structured questionnaire. The various quality management techniques, recommended by the PMBOK Guide, were observed in the studied business incubator. Thus, it was reinforced the relevance of the use of management tools and techniques, more specifically the quality of management in business incubators. In addition, the testimony of professional business incubator, highlighted the positive effects resulting from the implementation of platforms and systems-oriented quality management as the high success rate of graduated companies and efficiency in management processes.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/994
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo professor da disciplina de monografia em 07/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.